白驹过隙,如离弦之箭,一闪而逝。你已成为少年,心揣梦想,肩负重任。
追溯到十年前。那时的你在众人的期盼下来到了这个世界,一声响亮的啼哭证明一个新生命的开始。就在那一年,中国自主研制的嫦娥二号卫星发射升空,在38万公里之外的月球表面闲庭信步。中国探月工程开启了新的篇章并将不断创造新的辉煌。
六岁的你,坐在敞亮的教室里,摇头晃脑地跟老师念着“为中华之崛起而读书”。那时的你知道了1949年10月1日是个神圣而伟大的时刻,中华人民共和国成立了!中国,世界东方沉睡已久的巨龙,苏醒了过来,并怒吼着,向世界宣示它的存在。
三年前和父亲去登山,顶着烈日,你想放弃。父亲告诉你“人生最不应该的就是半途而废”,只因父亲忽沉下来的脸感到害怕而跟在他身后。但不也收获了许多吗?你看到从山体延伸出来的枝条,不由得为生命的顽强而感慨;登上了山顶的你,体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的景致。
现在的你,已是少年。少年的你,怀揣梦想,谨记父亲所言,努力拼搏;少年的你,知道2020年是不平凡的一年。新冠病毒让世界见证了什么叫中国速度,中国力量,亦看见了中国人民不屈的民族精神。2020年,我国将实现全面建成小康社会;2020年,是十三五规划的收官之年。
中国更好了,人民更幸福了——这是一代代人怀揣的梦想。中国梦,中华民族伟大复兴梦,挑战仍在,你我皆少年儿童,愿怀揣追梦之心,以热血和奋进之力不断前行。
相会于中国腾飞之时!