嗨。可能你会觉得收到这样一封信有些突兀,这是您的女儿第一次写信给您,很希望您能认真读完。
我曾经不认为我的童年是幸福的,因为我没有得到一丁点父爱。一年也只有一次能与定居在北京的您见面。这十多年来,我记得您曾在某一年我过生日时订了机票回来看我。从教室的玻璃窗看见您时的喜悦我无法用文字形容,我渴望早点下课,甚至迫不及待与同学分享您的到来。只是在他们看来这不过是父亲接孩子下课这般寻常,没有人了解我的喜悦,不过我想也是。
我长大了。我明白您的苦衷,也清楚您有自己的生活。您越来越忙,似乎无暇顾我。我以为放假您就有时间多陪我,可是您的早出晚归,奶奶口中的“爸爸不回来吃饭”都使我愈发失落与无奈。我从未当面提起过,我想理解您的忙碌。我的沉默在您看来,也只不过是“很懂事。”
时间真的可以改变一个人。每当我与母亲闹矛盾时,您告诉我可以向您寻求帮助。您耐心地安慰我,劝说我,告诉我母亲的不易与不顺。可是现在,您似乎真的没有时间听我讲话了。您说您有事,晚点再打。可是我等不到您的回电了。
遇到数学题不会写,我打电话给您。当我听不懂时,您会拿纸写下详细过程再拍照发给我。现在我却再也没有问过您。因为我知道您的答案:“我现在很忙,晚点我看看,发给你。”第二天即使您忘了,我也不说什么。我真的快要失去所有的耐心,所以请您原谅我的敷衍。三分钟不到的对话,您察觉到我的失望了吗?
亲爱的父亲,您的女儿累了。您的离去让我比谁都渴望得到父亲的关爱。您留给我的嘘寒问暖到漠不关心。我从来没有向您要求过物质的东西,您却因我想要的一块手表,一架照相机与我讨价还价。一句”让妈妈买吧”,我也无言以对。
生活再怎么破烂不堪,明天还是会到来。现在的生活我也满足,衷心希望您也能开心地生活下去。