早晨,大雾弥漫,像有层薄纱,把金色的田野,沉甸甸的谷穗,远近的小村,都笼罩起来了。
看,一个农村孩子!他穿着一身红衣服,戴着顶黄色的大草帽,手里拿着一竿响鞭,赤着脚在赶鸭子。他用鞭子甩了几下,只听见“啪啪啪”的声音,鸭子们就受到了惊吓,变得乱作一团,有的飞了起来,有的扇了扇翅膀,还有的大声地叫着。孩子想:“这些鸭子真听话,我一甩鞭子,它们就排成一条整齐的队伍。”孩子得意洋洋,哈哈大笑,像一个大将军打败了敌人似得。不一会儿,快要到河边了,鸭子们加快了脚步,跨大了步子,好像要舒服地洗一个澡,到了河边鸭子们“扑通”一声跳进了河里。它们有的在梳理自己的羽毛,有的在捕鱼吃,有的找呱呱地唱着歌。孩子不由得想起了一首儿歌“门前大桥下游过一群鸭,快来,快来数一数,二、四、六、七、八……”
雾越来越浓,满山是乳白色的雾气,是那么浓,那么大,汹涌着,翻滚着,吞没了山间的一切,人和鸭子在大雾中若隐若现。不一会儿,就无影无踪了,只能听见远处鸭子欢快的呱呱叫。
啊!早晨的雾真美呀!