小鸟劝了青蛙之后,青蛙满脸无奈,摊了摊双手说道:“谁说我不想去外面看一看?可这井壁如此陡峭,我又有什么办法呢?”青蛙又接着说,“要是你能帮我就太好了!”
小鸟皱着眉头回答道:“我是很想帮你,但能有什么办法呢?”
这时,青蛙的脑袋里闪过了一道灵光,兴奋地对小鸟说道:“你可以找一条藤枝,拉我上去啊!”
过了一会儿,青蛙在小鸟的帮助下,爬出了他的那口老井。青蛙仰头一看,第一次发现天空居然那么蓝,那么广阔,那么深远。它还见到了许多从未见过的东西,像苍天大树、绿油油的小草、美丽的蝴蝶、清澈的溪水……
青蛙不禁赞叹道:“井底之外的世界真是多姿多彩啊!”
忽然,还陶醉在外面的世界的青蛙被小鸟拉到了附近的树林里。原来是老鹰来突袭了,得知的真相的青蛙一动不动地躲在树林里,老鹰在上空盘旋了好一儿,才悻悻地离开。“境外的世界真危险!”青蛙叹了口气说道。
“外面的世界确实危险,但也充满了乐趣,要不我带你去旅行吧!”
青蛙回过神,想了一会儿,激动地说:“好啊,好啊!”
它们穿过了树林,来到了一个小镇上。“近期亚欧水貂灭绝了!相关部门呼吁希望大家能共同保护动物!”
青蛙听了大惑不解,急忙问小鸟:“这是,哪里传来的声音,什么灭绝?为什么要保护动物?”
这时,小鸟指了指一户镇上的人家的电视机说,“这声音就是从这里传出来的,新闻里正在报道要人们保护动物?目前,因为人类过度捕杀那些动物才会造成动物灭绝这种情况。”小鸟有些伤心地说道。
“啊!原来外面的世界这么危……”
青蛙话还没说完,一张铺天盖地的大网突然从天而降。小鸟和青蛙都被盖住了,虽然小鸟一直奋力挣脱,但无济于事。这时,小鸟啄破了网让青蛙逃走。捕鸟的人见状一把抓住了小鸟,青蛙侥幸逃过一劫。
惊魂未定的青蛙又回到了那口生活已久的老井,失落地说:“外面的世界哪里好了?”说完,它就跳进了井里,就再也有没出来过。