长树苗与矮树苗作文800字
阅读下面材料,从中选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。可叙述经历,可抒发感情,可发表议论。
山野里,一株骄傲的白玉兰芳香溢。
啄木鸟啄个不停。"太吵了,赶快离开!你打扰我的美梦。"白玉兰说。啄木鸟默默离开了。白玉兰只留下一群如花般的黄鹂相伴......
不久,白玉兰的花和叶都掉光了,黄鹂也不见了。当啄木鸟再次飞来时,白玉兰伤心地对他说:"你走后,虫子天天都在啃咬我的身体,痛苦极了,现在我终于明白,黄鹂只会肤浅地唱歌,吃掉的也只是我枝叶表面的虫子。是你,把深入我体内的害虫吃掉,才让我成为最香最美的花。"
数月后,当白王兰美丽如初的时候,啄木鸟悄悄地离开了……
长树苗与矮树苗
阳光明媚的一天,太阳斜倚在云朵儿上,光圈打在水泥铺的雪白的路上。可是光圈一次又一次被排挤,似乎周围的草儿啊、花儿啊、树儿啊,嫌它带来的能量太大,都不愿让它在自己身上停留。
这时,路旁传来争吵声。声音的主人似乎很生气,向对方吼着。循着声音望去,见到一正在吵架的一棵长树苗与一棵稍微显矮的树苗。它们躺在路边,叶子在向人们招手,等待着人们将它们送去丰畗的营养土壤中去。可此时它们谁也不服谁。
长树苗说:“看看你那瘦小身板,弱不禁风的样子。我肯定会比你先一步回到土壤中去,看看我魁梧的身姿,哪个不赞叹说好?”矮树苗不屑地“啍”了一声,说:“是!你身板长,可这头顶的绿叶都去哪儿了,活像人们所说的秃子。”矮树苗话音刚落,长树苗便没好气地顶回去:“你等着吧!等那些娃娃来了,看我们谁先被种下去。”说完,长树苗便不再去理那有着一头青翠绿叶的矮树苗。于是,两棵树都沉默了,四周也静了下来。
终究,这份安静被远处传来的脚步声打破了。很快地,参加社会实践的同学来到树苗身旁。他们开始了植树的第一步一一挑树苗。长树苗急着说:“选我,选我!看我的长势多好,比它们那些小东西都要高出一大截。”果然,有同学挑选了长树苗,把它拖到一个树坑旁,便开始把坑垉深些,好固定它的根。经过同学们的努力,长树苗终于进入了它日思夜想的土壤。瞧它美的,挥舞着树枝,头顶为数不多的叶子也一起摇摆着。
这时,又听见同学们在悄悄地谈论着:“它的叶子这么少,要怎么才能够进行它的光合作用呢?况且它又这么长消耗的能量肯定更多,不如我们再种这棵矮树苗吧!”于是,同学们在长树苗坑旁又挖了个坑,把矮树苗种了下去。
长树苗看了看矮树苗,得意地摇晃了起来,“看我多帅。”便歪着头不去理会休息着的矮树苗。
次日,天空没有了之前的好心情,本应清爽的下午变得昏沉沉,暴风雨即将来临,四周变得压抑、窒息,鸟儿扑扇着翅膀奔向安全窝,太阳早已不见了踪影,树儿立在山头等待雨儿的洗礼。
可是,长树苗低着头闷闷不乐地看着脚下,想道:“太浅了,太浅了!”风来了,三下五除二,长树苗被掀倒在地,雨冲刷着它根上的泥。矮树苗呢,仍屹立在山头。