去年的树作文1000字
清晨,鸟儿在枝头唱歌,唤醒了大树。在大树有心事时,鸟儿唱支欢快的歌,为大树解开心结;在大树不想睡觉时,鸟儿唱支小夜曲,伴大树进入梦乡。
他们在一起快乐地度过了春天夏天秋天。不久,寒冷的隆冬即将来临,刺骨的寒风将要和雪花一同到来。鸟儿依依不舍地告别大树:“我的好朋友啊,冬天即将来临,我要飞去南方。你要照顾好自己。”“我会的,你放心地去吧!记得明年春天回来给我唱歌。”树留恋地说。“好的,请等着我吧!再见!”说完,鸟儿向南方飞去。虽然南方的冬天很温暖,但鸟儿觉得心里空落落的,原来是因为没有朋友陪伴在身边。
冬去春又回。春天到了,冰雪渐渐融化。鸟儿为了能尽早见到她的树朋友,第二天,她比别的鸟儿早起、动身。鸟儿飞了很久很久,突然下起了暴风雨来,筋疲力尽的鸟儿顾不上冷、顾不上累,继续赶路。鸟儿飞到了雪山下,那儿雪花纷飞,它的翅膀都快冻僵了,但它顾不上严寒,继续赶路。因为她和大树的约定在支撑着她。
当第一缕温暖的阳光照到大地时,鸟儿遵守承诺,从南方飞回来了。可她看到的是令她失望的场景:山坡上,一棵棵粗壮的大树不见了,只留下一个个树桩。鸟儿感到疑惑,问树桩:“请问我的好朋友树去哪儿了?”“昨天伐木工人把他砍到了,那时他还不断哀求工人“我还要等一个朋友,她就要回来了,请不要锯掉我!”但巨大的电锯声淹没了他的哀求。他被无情地锯掉了,被拖到了山谷。”
鸟儿决定见她的朋友最后一面。她飞到山谷里,里面有一个大工厂。鸟儿伤心又着急地问工厂的大门:“门先生,我的好朋友树在哪儿?您知道吗?”“树啊?前不久运来一批,被切成了火柴,送到村子里去了。”
鸟儿飞到村子里。村子里有一间简陋的农房,农房里有一个穿着朴素的小女孩正盯着一旁的灯火呆呆出神。鸟儿问:“请问你知道火柴在哪儿吗?“火柴已经用完了,但火柴点燃的火还没灭。”小鸟看着灯火,想起了往日他们在一起度过的快乐时光,她流下了一滴眼泪。脸上挂着泪痕,鸟儿唱起去年的歌给灯火听。
唱完歌以后,鸟儿对灯火说:“再见了,老朋友。我没能及时赶来见你最后一面,请谅解。”
鸟儿不想看到用好朋友身体点燃的灯火熄灭,唱完歌后,鸟儿便悲伤地飞走了。