如果没有明天作文600字
有时候被一本书的封皮所吸引,有时候被一本书的一句话所感动,有时候被一本书中主人公的精神所折服,书,成了自己生命中不可或缺的伙伴,而今天的这本书《如果没有明天》,是出于对名字的探索与深思---如果没有明天,今天我会做什么呢? 那我们就开始一场心的旅程吧!
与死神下棋
风华正茂时,通常我们都极少思考死亡,总觉得离自己很遥远。真的远吗?蒙田说:“当你在生命中,你也是在死亡中。当你不再活着时,你的死亡也过去了。”“任何一个人,从出生开始,死亡实际上就如影随形了。”
庄子说,一个人,当他的内心把生命 当作一次穿越的时候,也许死亡在他的心中,已经变成生的延续被超越了。
如果你能用平常心看待生死,自然不难发现,除了生死,人生还有一个重大的命题,那就是爱。爱,很大名字,但绝对不空,甚至可能是你来世上走这一遭,能拥有的,最实在的东西。
生死恋
大家都记得泰坦尼克号的故事,其中的幸存者,海伦,至今没有忘掉爱德华,在死亡面前,所有人都选择了让自己的爱人活着,而那场生与死的爱恋也让所有人明白,爱的纪念可以被珍藏一辈子,同时一种新的责任和义务会从相互的联系中产生出来,使你不仅为了自己,更为了他人而愿意活着,愿意更好地活着。
大屠杀
年仅15岁的安妮,在希特勒指挥德国纳粹残害犹太人的前期,在日记本中留下的,只有小小的惊慌,而更多的是她如何读书,如何与姐姐拌嘴,如何与男友彼得偷偷说些体己话……
她不是不相信死,相反,她和密室里的每一个人,每时每刻都活在死亡的阴影下,虽然,我看见世界正在被变成一片荒野,我听见雷声正在接近,可是我仰视天空,冥冥中觉得世界还能好转,这场残酷也会告终,和平与安详会重新回来。
这个小女孩,用自己絮絮叨叨的记录,向活着的人们,展现了一个温暖的决心—即使在逆境中,也要不断为自己种植希望与美好。
安妮希望自己死后,还能继续活着,时隔60多年,从第一站北京开始,安妮和她的日记在中国数个城市巡回展览。
而一名北京的参观者也在展览结束后留下来一首英文小诗:
《安妮,你让我们知道》
你让我们知道,
必须把浮如飘絮的思绪,
转化为清晰的思路和简单的文字,
华丽和漂浮都不易长久。
你让我们知道,
温暖,美好,信任,尊严,坚强……
这些老掉牙的字眼,
如今还活着。
你让我们这知道,
颓废,空虚,迷茫,
不过是糟践自己,
伤害别人,
要有强大的内心,
要有任凭时间流逝,
都不会磨折和屈服的信念。
你让我们怀念,
你让我们振作,
好好去爱,
好好生活,
不是因为在和平和幸福中,才说出我爱世界这样的话,而是知道外面的黑,脏,丑陋之后,
还要说出这样的话。