细腻得发亮的丝绸,极其精致逼真的刺绣,加上小巧玲珑的纽结。这,便是展现出东方之美的旗袍。
一片材砖黛成瓦的江南建筑旁,在朦胧的细雨中,从远处走来一位身穿一表墨蓝色旗袍的女子,旗袍上的白荷花可谓是点晴之笔。那白荷花仿佛不是锈上去的,而是自然开放的,呼之欲出,婷婷如小家碧玉般在微风中摇曳。女子长发的发丝被一支木籫子别了起来,籫子上有一朵冰清玉洁的瓷花,墨蓝和白色恰到好处地融合在一起,使整件旗袍清新淡雅,好似顠出丝丝书墨的香味。
一抹绿意涌上了眼眶,那碧绿的丝绸勾勒出女子纤细柔软的腰。我的眼前仿佛看到了一幅绿意浓浓的早春图:湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软,缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。黄玉做成的发籫将黑发缠成发髺。灵动又不失优雅。
“皎皎白驹,在彼空谷;生自一束其人如玉。”雪白的布匹,简约的格子设计,这样旗袍就如出水的芙蓉一般晶莹剔透,圆润如玉,巧笑倍兮,美且盼兮。这的诗词用在这上面最合适不过了,她就像一朵含苞待放的花蕾,等待着人们的采颉。金色的铜玲步摇缠在女孩儿长长的发辫中,每走一步,便会发现叮咚如泉水的声音。金与白相映成趣,高贵中透着端庄与大方。
旗袍是东方的象征,是东方美的结合,上面凝聚着中国千百年来的文化。她是从水中脱颖而出的白莲,远离喧闹,超凡脱俗的雾气渐渐模糊了我的视线,在蒙眬中,那件件旗袍款发出金色的光。