方仲永巧遇吕蒙作文800字
上午六点……
“报--大将军!大将军!”一个士兵急匆匆地跑向正在伏案研究军书的吕蒙大将军。
“什么事,这么着急?这两天好像没什么仗可打吧?”吕蒙捋了捋胡子,不解地看着士兵。
“大,大……大将军,昨……昨天咱们才发的工资,全……全不见了!”士兵一边擦汗,一边喘着粗气。
“什么?所有人的吗?”吕蒙站了起来。
“报……报大将军,十几个人的,而且……都是……官职大些的……”
“官职大的?哦,那奉禄自然多!这个贼人怪机灵!对了,昨晚你们都喝酒了吧?”
“对……对,刚打了胜仗肯定要好好喝,唉,真是喝得好!把咱奉禄喝光了!”士兵气愤地说。
“哼!在我们军营出了这等事,我一定好好查!查出来一定饶不了这该死的贼人!”
下午四点……
吕蒙召集了所有士兵,要把偷钱的人严惩。施窃的士兵叫陈容,是一个家境贫寒的人。
“大伙听好了!士兵陈容不安分守己,偷盗同伴钱财,这是见利忘义之极为可耻行为。因此,他要受一百五十下杖责。”吕蒙恼怒地瞪着陈容,嘴角抽动着。
一百五十下杖责对于瘦小的陈容来说简直要他的命,他吓得浑身如筛糠一般,一句话也说不出来。
“慢,大将军!”突然,从队列中走出一位士兵,“大将军,陈容偷东西情有可原,大将军何不问个明白,三思而后行啊!”
吕蒙两只眼中直冒火:“什么?偷东西还情有可原?我是绝对不允许有这种败类做我手下的!你真是好坏不分!”
“大将军,我是没读过几年书,但是非好坏,我很小就知道了。陈容因为家里困难,陈母又患上重病,家里实在没有钱供陈母治病了,所以才会去偷的,他也是很无奈呀!”
吕蒙为此感到诧异,问:“陈容怎么没告诉我?”
“那是因为他不想让您为他的事而忧心啊!”那位士兵语重心长地说。
“仲永!”陈容忙喊了一声,意思是让他别说了。
“仲永?方仲永吗?”吕蒙大为惊异。
“卑职金溪平民方仲永。”
“听说你小时候是个奇才啊!”吕蒙问道。
“回大将军的话,早就已经‘泯然众人矣’了!爹爹不让学了。”方仲永低下了头。
“嗯,还是这么好,能为朋友解释清楚,谁能和你成为朋友,真是三生有幸啊!”
“大将军过奖了……只是陈容一事……”
“唉,我一定不会草率的,给陈容老母治病的钱!唉,可怜的孩子……”吕蒙伤心地摇了摇头。
“对了,仲永啊,你那么好的天赋,咱们一同论论文学去?”
“多少年没碰过书本了,去看看吧……”