光阴似箭,日月如梭。转眼之间,您在外地工作已经有十几年了。虽然您每年都回家。但总是来也匆匆,去也匆匆,对家乡的任何变化都不闻不问。您现在一定不知道我们这个不起眼的小城市——万宁,已经发生了翻天覆地的变化了吧!万宁,这座名不见经传的小城市已经乘上时代的高速列车,沿小康之路奔发了!
在以前,万宁是一个风非常大的城市,曾被你们戏称为“台风城市”。晴天时,海上、黄沙漫天飞扬,人们上一趟街,衣服、头发上就会落上一层厚厚的灰。雨天就更为糟糕,天上雨哗哗地下着,地上的泥也哗哗地流着。土路上满是稀泥,走一趟过来,鞋子上沾的泥巴足有两斤重,人们叫苦不迭,只得在家默默地等待路面的自然风干。而且在万宁也没有任何景点,只有一些低矮的平房,游人们常常乘兴而来,失望而归。
现在,万宁早已旧貌换新颜,变得更加美丽富饶了。您瞧,原先弯弯曲曲的泥泞小路变成了一条条宽阔笔直的高速公路;原先低矮的平房变成了一幢幢拔地而起的高楼大厦。为了丰富市民们的生活,2001年万宁市政府还投资在污水横流、垃圾遍地的北邱家堰上修筑了环境幽雅的“人民公园”。早晨,太阳刚刚露出笑脸,一群群老人已经在绿树红花之间挥舞着长剑,锻炼身体了。那银白的头发在朝霞的映衬下,显得更加精神矍铄了。晚上,这里更是人山人海。饭后茶余,老爷爷老奶奶们带着可爱的孙子来广场上玩耍了。孩子在前面蹦蹦跳跳地跑着,老人则在后面一路小跑,乐颠颠地跟着;年轻的爸爸妈妈们一人牵着孩子的一只手来广场上跳舞了,在悠扬的舞曲声中,工作了一天的辛劳早已化解得无影无踪了;亲密的情侣们也相偎相依地坐在那菁菁草地边的长椅上,七彩的霓虹灯光投洒在他们溢满了幸福的笑脸上……一阵阵笑声在广场的上空久久回荡。您全家过来后,我一定会带你们去广场坐坐,呼吸一下那夹杂着花香的清新气息。
“栽下梧桐树,自有凤凰来”,万宁的环境变美了,也吸引了许多大集团、大公司在万宁落户。燕京啤酒有限公司来了,富亿织造有限公司来了,新丰粮油土特产品有限公司来了,万众纱业有限公司来了,雅新家纺有限公司来了……好的投资环境也鼓起了各大公司的士气,喜报频频传来:宜城雅新家纺有限公司生产的床单、床罩、枕套、毛巾、茶巾部标等产品全部出口,远销亚、非、欧、美、东南亚等地。燕京啤酒已摆上了国宴的酒桌上。新丰粮油推出的芝麻系列产品销量已跃居世界前五名之列……
万宁的农业也有了大手笔。万亩西瓜、万亩冬瓜、万亩白菜……形成了一个又一个拳头产品,带来了丰收、富裕和兴旺,也把农民的腰包撑鼓了。您瞧那满街崭新的摩托车,不用问,十有八九就是农民朋友们新添置的“座骑”。他们骑着新摩托车高兴地把大彩电、微波炉、电磁炉……毫不犹豫地抱回了家。
……
小爹,当年那个贫穷落后的城市已不复存在了,今天的宜城一定会让您大开眼界的。您一定要早点回来看看,我们全家都盼望您早日回到家乡的怀抱!