马一浮纪念馆作文500字
马一浮(1883-1967):名浮,字一浮,号湛翁,笔名蠲叟,浙江会稽(今浙江绍兴人),著名学者、思想家,现代新儒家的早期代办人物之一,被誉为“一代儒宗”。精于古代经学、文学、佛学、书法等。新中国成立后,任浙江文史馆馆长、中央文史馆副馆长、全国政协委员。所著后人辑为《马一浮集》。长期居于杭州,今杭州西湖花港蒋庄建有“马一浮纪念馆”。
马一浮自幼饱读诗书,十六岁时应县试,名列会稽县案首(第一名)。远在同场应试的周树人、周作人兄弟之上,一时声名大振。1899年,浙江社会贤达汤寿潜(民国时首任浙江都督)见其文章,大加赞赏,以爱女汤孝愍妻之。同年赴上海习英、法、拉丁文。1901年与马君武、谢无量等友人合办《翻译世界》致力于介绍先进的欧美学说。1902年妻子病逝,立志终身不娶。
马一浮精通宋儒理学,与熊十力、梁漱溟并列为现代新儒家“三驾马车”。同时擅长诗词书法,是一代书法大家。他具有道学家风度,性情孤僻、清高自赏,以诗文自娱,独善其身。诗集有《蠲戏斋诗前集》、《避寇集》、《蠲戏斋诗编年表》等,今与《复兴书院讲录》等汇为《马一浮集》出版行世。
抗战胜利后,马一浮又回到了杭州的陋巷,重新隐居林下,唯主持智林图书馆,继续选刻古书。新中国成立后,他担任过浙江省文史馆馆长、全国政协委员等职。后入住花港蒋庄,置身湖山之间,读书、刻经、写字、弹琴,生活颇为自得。他曾欣喜地如此描写蒋庄:“临水为楼,轩窗洞豁。南对九曜山,山外玉皇峰顶,丛树蔚然若可接。东接苏堤,槐柳成行。西望三台,南北两高峰环侍。唯北背孤山、宝石山,不见白堤。避喧就寂,差可栖迟。南湖一曲荷叶,天天若在。庭沼俯槛,游鱼可数。今日湖上园亭廖落,此为胜处矣。”足见其卜居西湖的愉悦心情。当时多有军政要员、学界名流往访相谈。毛泽东、周恩来、陈毅等领导人都拜访过他。1957年周总理陪伏罗希洛夫到杭州,特地去蒋庄拜访,并向贵宾介绍,马一浮是“中国当代的理学大师”。1963年,周总理批拨一万元人民币作为颐养天年之资。