马一浮纪念馆作文500字
今天我们去参观了章太炎与马一浮的纪念馆。
当我们来到章太炎纪念馆的大门前,门上的牌匾上面写着几个大字:“太炎先生纪念馆”,走进去,我们看见了太炎先生的雕像。我们随着解说阿姨的解说知道了太炎先生1868年元月12日出生在余杭。因为当时在清末时期,政治动荡。他立志成为革命家,和其他爱国人士一起,提出了维新变法,可失败了,于是在“苏报”上大骂光绪皇帝,批评清政府。随后,光绪皇帝派人抓太炎先生,他就逃到了日本认识了 孙中山先生。就在大家认为中国已经安定时,出现了“两面派”袁世凯,他一面想当皇帝,一面却装着为中华民国出力,他想当皇帝才是他的本意,于是,他派人暗杀大总统,仿写他的遗嘱……就这样,他“顺理成章”地当上了皇帝。太炎先生十分生气,便到袁世凯府上乱骂乱扔府上的物品。袁世凯将他软禁了起来。3年后,袁世凯病死了,太炎先生才恢复了自由,之后他帮助孙中山创建了中华民国。他在1936年去世。他被人们称为“国学泰斗”以及最有学问的革命家。
接着,我们又去看了马一浮纪念馆。马一浮1833年出生在四川成都。他是一名爱国学者、艺术家,学贯中西,精通七国语言。浙江大学的校歌就是他写的,是他提议把火车站从拱宸桥延长到城站的。而我们今天参加的纪念馆是他在老年时,他的一名学生接他来这儿养老的。上海市市长陈毅曾拜访过他,他们还是好朋友呢!周恩来总理还认为他是“现代唯一的理学家”。他在1967年不幸去世,享年85岁。
参观了章太炎与马一浮的纪念馆,我的心情久久不能平静,,章太炎,他七次被捕,三入牢狱,可他那颗报国之心是什么困难都不能摧毁的,正是因为他的那颗报国之心,才让他终于帮助孙中山创建了中华民国,在创建民国的经历中,一定有不少阻挡,可他一个个的都坚持住了,这其中有多少汗水,只有他与孙中山知道了。马一浮他虽然是个学者,但这不影响他爱国的精神,他作为一名学者,做到了学者本分,他还做到了一个革命家的本分,我们敬佩他!他们两位名人面对困难、磨难都是顶天立地的,不低头折节,有气节,有灵魂,有骨气!我在他们身上看到了一个中国人应该做的!他们是许多有骨气的中国人中的一份子。