马一浮纪念馆作文500字
马一浮纪念馆在西湖花港观鱼公园内,地处苏堤映波桥畔,濒临西南湖的蒋庄,蒋庄原名小万柳堂,原为无锡廉惠卿别业,后转让于爱国富商蒋国榜。蒋国榜是民国时期执我国桐油业牛耳的南京商人,他用重金购得小万柳堂后,供其母到杭州养病小憩。1950年,国学大师马一浮应弟子蒋国榜邀请,前往蒋庄居住,直到“文革”开始,整整17年。
蒋国榜购得后改建,俗称蒋庄。庄园与苏堤之间,有一雕栏虹桥一架相通。庄园内,亭台楼阁隐现于竹木花草之间,倒映在湖光山色之中,可谓尽得西湖风流。
1950年,应弟子蒋国榜邀请,国学大师马一浮迁居蒋庄,陈毅元帅、周恩来总理等均曾访问。主楼现在建成马一浮纪念馆,馆内分生平、诗学、书法和书房四部分。
马一浮入住蒋庄,隐居林下,置身湖山之间,马一浮读书、刻经、写字、弹琴,生活颇为自得。他曾欣喜地如此描写蒋庄:“临水为楼,轩窗洞豁。南对九曜山,山外玉皇峰顶,丛树蔚然若可接。东界苏堤,槐柳成行。西望三台,南北两高峰环侍。唯北背孤山、宝石山,不见白堤。避喧就寂,差可栖迟。南湖一曲荷叶,天天若在。庭沼俯槛,游鱼可数。今日湖上园亭寥落,此为胜处矣。”足见马一浮对这一新居所的无比热爱之情。