美丽的江阴作文600字
江尾海头古暨郡,天然良港富铙乡;南连震泽千顷浪,北控长江万里航。
鹅鼻嘴边舟行急,惠山峰顶雁飞忙;索桥飞架舞银练,寥阔江天染夕阳。
——题记
江阴,一个以“人心齐,民性刚,敢攀登,创一流”为城市精神的滨江花园城市,人文底蕴深厚,物产丰富,经济发达,2013福布斯中国最富有县级市,江阴位列第六,它有着令人目不暇接的迷人美景,更有让人垂涎三尺的经典美食小吃,下面我就给大家来一一介绍吧。
先来说说江阴的国家AAAA级公园——黄山湖公园,它可是江阴的掌上明珠啊,这儿诗一般的意境更是值得一提!走进公园,首先映入眼帘的便是一条令人惬意的林荫大道,一棵棵挺拔且修长的香樟树亭亭玉立,茂密的的树叶洒下一缕清凉,好似一位慈母用身体为自己的孩子遮挡阳光。大道两旁也是一道亮丽的风景,若时光还停留在春天,那绿茸茸的小草便从酣梦中醒来,破土而出,舒展着它那幼嫩的绿叶,吸收着大地给予的滋润,奋力向上探出脑袋。无名小花从草丛中挤出一点容身之处,虽然数量不多,但还是那么绚丽夺目,星星点点,在草丛的映衬下如同夜空中颗颗闪亮的星,微风吹过,丝丝缕缕的花香不时散发出来,淡淡的,沁人心脾的。继续往前走,就来到了黄山湖面前,湖面在不强的阳光下好像仙女随手抓了一把碎银轻巧地洒在了这湖面上,又像一旦被揉碎了的丝绸。湖边的杨柳在微风中轻轻摇动,叶尖轻点湖面,便荡起了涟漪,眼前这清新的绿啊,让人不禁赞叹:真是 “绿杨烟外晓寒轻”啊!湖中还有鱼儿在自由地游动,把整片湖装点得更加充满生机。在湖的不远处,还有一座典雅的荷花池,朵朵莲花就如一位位婀娜多姿的少女,穿着迷人可爱的连衣裙,“曲曲折折的荷塘上面,弥望旳是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭旳舞女旳裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着旳,有羞涩地打着朵儿旳;正如一粒粒旳明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。” ——朱自清《荷塘月色》来公园的人络绎不绝,江阴人都喜欢在闲暇时驻足在黄山湖公园。
江阴美景还有很多:佛堂圣地——悟空寺、锁航要塞——黄山、天下第一村——华西村、城市绿洲——鹅鼻嘴公园······我就不一一介绍了。
欣赏了江阴的美景,不能不介绍一下江阴的美食。江阴凭着濒江临水的地理优势和盛产鱼米的物产优势,一年四季不断地品尝着长江中的“江鲜”和这块福地上生长出来的“树鲜”、“地鲜”。“长江三鲜”是其中最具有代表的美食,长江三鲜是长江下游水域出产的三种鱼类:刀鱼,鲥鱼,河豚。营养丰富,肉质鲜美。其中河豚有毒,古时还有“苏东坡拼死吃河豚”的典故。江阴著名的点心主要有马蹄酥、水发团圆、桂花糖粥、顾山烧饼等,这些点心看上去诱人,吃起来别有滋味,很受人们的喜欢,不管是老年人还是小朋友都很喜欢吃。
经济发达、物产富饶、迷人景色、经典小吃······这就是我眼中的美丽江阴!