早就听说羽山的美丽神奇,可一直没有机会一睹“芳容”,今天在连云港工作的姑姑前来,才让我久有的心愿得以实现。
经过半个多小时的奔波,我们驱车来到了羽山脚下。
“到了,小坤。”
这就是羽山啊!只见一座孤峰昂然挺拔于天地之间,满山的苍苍翠翠,犹如一个身披绿蓑衣的挺拔的巨人,一条小路蜿蜒于绿树翠草之间,我们沿着小路向山顶走去。
正是盛春时节,一切都生机盎然,小鸟在林间快活地飞来飞去,是那样的调皮,小路边的草丛中不时闪过几朵小花,各种颜色的都有,粉的如霞,红的似火,白的似雪,都那么活泼地引诱着你向前行,绿树婆娑,那稀疏的叶儿间,阳光成了一条条金线,织着各种耀眼的美丽图案。
拐过一个弯,迎面而来的是一尊雕像,双眉如剑,面色凝重,“这是传说中的大禹。”也许是看到我的疑虑,姑姑说道,“大禹是鲧的儿子,帝尧时,中原洪水泛滥,灾祸不断,百姓愁苦不堪。帝尧命令鲧治水,鲧用‘堵’的方法,广置河堤,历时九年未能平息洪水灾祸,最后被杀。禹接受了父亲的教训,变‘堵’为‘疏’,最终制服了洪水……为了缅怀大禹的功绩,人们在羽山的南面依山势为大禹造像,一会儿我们到山顶可以看到斩杀鲧的石头和流血积成的羽泉。”
不一会儿,我们就登上了山顶,果然,在山顶发现一块平整的石头,黑黑的,似乎还留有血迹,石边有一泉,泉水清澈,泉边有一个小口,水便由此倾泻而下,向下望去,溪水潺潺,如缕如丝,流泻在山石间,飞溅在岩石畔,默默在杂草中,轻灵、飞扬、弥漫。
不知是谁在山顶栽下了一棵枫树,此时,虽是写满绿意,但我想:在秋日里,那叶子一定会如火般映红天际,燃烧苍穹……
当我们下得山来,已是中午时分,回首羽山,依然是那样的挺拔,品味羽山,却是这样的魅力无穷。
【亮点扫描】
小作者叙述了游览羽山的经过,描绘了羽山的秀丽景色。值得一说的是文中对于比喻修辞的运用,灵活多变,形象生动。既有对羽山“犹如一个身披绿蓑衣的挺拔的巨人”的形体描绘,也有“粉的如霞,红的似火,白的似雪”的各色花的展示,还有“成了一条条金线”的阳光,“如缕如丝”的溪水,正是这些,为文章增添了不少魅力。