雨中的乌衣巷作文550字
下午一到南京夫子庙,我就拉着爸爸迫不及待地想到乌衣巷转转,想看看那传说中的野草花、夕阳、燕子……可是,到了乌衣巷,一眼望去,整条街都是游客,人来人往、摩肩接踵,看不见风景,只看到背影,我失望而归。
第二天清晨,下起了大雨,我又一次去了乌衣巷,雨中的乌衣巷,人非常少,我得以细细打量这条著名的巷子,眼前的小巷只有几十米,幽静而狭窄:青石铺成的地面古朴而厚重:两边的建筑青砖绿瓦、古色古香,在烟雨中独有一番风味。
雨滴打在屋檐上,打在青石板上,打在我的雨伞上,滴滴答答,象一首古曲,敲打在我的心上。
穿过两扇朱红色的大门,来到了王导谢安纪念馆,他们是当年居住在乌衣巷的大家族。庭院一角的花坛摆着几架古筝,我仿佛听见优美的古乐在花间响起。院子中间,有一条精致的曲水流觞,我仿佛看见名人雅士在饮酒作诗。
王谢两家和名士真多呀,有名相谢安,“书圣”王羲之,还有我最喜欢的才女谢道韫。“谢道韫,能咏吟。”《三字经》都夸赞她的聪明。她在我这么大的时候,写下了“未若柳絮因风起”来形容飞雪,让我十分钦佩。
走出乌衣巷,来到不远处的朱雀桥。天依然下着雨,桥边大片大片的夹竹桃花在烟雨中怒放,白的像雪,红的似火。这就是“朱雀桥边野草花”吗?
漫步在雨中的乌衣巷,欣赏幽静的美景,寻访先贤的足迹,我仿佛行走在诗情画意中。真是“一朝步入画卷,一日梦回千年”……