一年四季作文800字
春天到了,生机勃勃。小树开始发芽了,翠绿的小草从土地里钻了出来,小花儿也开始绽放属于它们的美丽:看,迎春花露出了黄嫩嫩的花瓣;桃花苞里的那一丝丝的粉白,欲发地显出了它的娇贵。咦?那紫中带白的鸢尾也悄悄地绽放了;呀!那看似不起眼的卷耳花居然代表着幸运……泉水慢慢地融化了,又发出“哗啦啦”的声音。小鸟儿跳上枝头,唱着属于春天的歌。远处的小朋友拿着铲子,提着小水桶,拿着小树苗,好像要种树。一切的一切都苏醒了。
夏天到了,天气慢慢变热了,莲花开了,茉莉也绽放了。人们脱去了外套,换上了凉爽的短袖;人们脱去了长长的牛仔裤,换上了俏皮的短裤和短裙。蝉开始苏醒,开始在树上“知了,知了”地叫着,开始脱去厚重的壳,开始愉快地寻找配偶。大树的茂密和清爽的夏风,给大地带来了一丝凉气。人们惬意地坐在凉席上,扇着扇子,吃着西瓜,看着电视。这一天,似乎比想象中要漫长,可时间,却在不经意间流逝。夜晚,你可以爬上山坡去看那美丽的星星,那一颗颗小行星组成的星海,最爱在夏季绽放属于它们的光芒。
秋天到了,树叶开始慢慢地变黄,飘落到地上。又到了一年四季中,农民最忙碌的时刻了。那红中带黄的苹果,那黄澄澄的鸭梨,似乎都在为秋天添加色彩。一年一度的中秋节到了,一家人团聚了,一起在中秋之夜吃着月饼,赏着明月。晚辈则边吃月饼,边听长辈叙述着嫦娥奔月的故事。小松鼠开始储备过冬的粮食,棕熊开始像饕餮一样狂吃东西。一切的一切都在为过冬做准备。
冬天到了,天气渐渐地变冷了,人们开始里三层外三层地把自己包裹起来,戴上漂亮的围巾和艳丽保暖的帽子,穿上了厚厚的加绒板鞋,去集市上准备一些新年要用的东西。草木枯了,一天的时间变短了。一切的一切都陷入了沉睡。一年又过去了。获奖理由
点评人:阜阳市铁二处学校李芳本文的小作者充分抓住了四季的特点,巧妙地运用了比喻、拟人等多种修辞手法,把四季的交换描绘得丰富多彩、生动有趣。文中有看到的,听到的,也有想到的,有色彩的美,也有声音的趣,有眼前的景,也有景中的人……抒发了小作者对四季的喜爱之情!