说到兵马俑,大家对它也并不陌生,有谁知道关于兵马俑的事儿呢?就让我来告诉你吧!兵马俑被国务院公布为第一批重点保护单位。在1987年时秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。先后有200多位外国元首和政府首脑参观、访问。所以说,兵马俑在各国也是颇有名气的。
游客们,请带好您的随身物品,里面灯光比较暗,开亮了怕损坏文物,大家还要注意脚下的台阶哟!现在我们来到的是一号坑,一号坑也是几个坑中最大的一个,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米,当然它也是几个坑中出土文物最多,兵马俑有六千多个!一号坑的东端有全身穿着战袍的战士俑210人,前后左右一共204人,组成一个强大的、正方形的后卫。就好像看到秦始皇当年的军队,整齐化一、势如破竹、马到成功,所向披靡的大军。
大家请随我来,现在我们进入的是二号坑。二号坑呈曲天形,总面积6000平方米,它布阵复杂,是三个坑中最为壮观的军阵,里面的兵马俑有步兵、战车和骑兵,一个个镇定自若的样子,一看就是那些久经沙场的老将了,据专家研究,这些是秦始皇的精锐部队。
大家来这儿休息一会儿吧!谁知道兵马俑是怎样被发现的呢?兵马俑是一个农村人打井时偶然发现。二号坑还发现青铜兵器数万件!好了,大家往这边走,这里是三号坑,大体上来看三号坑应该是一、二号坑的指挥部,总面积只有560平方米。
请大家往这边走,在我们的脚下,就是四号坑了四号坑到现在还没有挖掘,因为现在的科学技术还保护不了四号坑。但四号坑里也没有什么,只有一些陶片,所以没有继续挖掘。
兵马俑被誉为世界十大古墓之一,拥有无数稀世珍宝,成为中国古代辉煌文明的一张金色名片!好了,今天的讲解到此结束,祝你们旅行愉快!