俗话说:“久晴大雾必阴,久阴大雾必晴。”六月的一天,太阳暴晒着大地,人们在家里都热得汗水直淌,都渴盼着下场大雨降降温。
天仿佛心有灵犀似的,天空陡然变暗,好像要塌下来了一样。紧接着狂风大作,树枝被刮得死去活来。一道白光在空中飞驰而过,紧跟着一阵炸雷在天空中滚过,粗硬的雨点随着狂风狠狠地敲打着玻璃,飘撒进阳台。吓得我赶紧躲到客厅,想着刚才先看到闪电再听到雷声的现象很是不解,我就去问爸爸爸爸说:“那你说是光的速度快,还是声音的速度快?”我胸有成竹地回答:“当然是光快了。光每秒30万千米,而声音每秒才340米。”爸爸赞许地点点头说:“你说的就是答案。”
刹时,天空中又扯过一道闪电,旋即一个惊雷向我们前边一栋楼打去,只听一阵巨响,犹如天崩地裂,震得不知哪家大花瓶也稀里哗啦被打碎。
猛然一阵瓢泼大雨从空中倾倒下来,地面都被下得起了灰尘,雨像不断线的珠子,络绎不绝地滴滴答答在阳台上,清脆悦耳如风铃在丁冬作响。雨夹杂着水雾,灰蒙蒙的,路上看不见一个行人,仿佛只有静穆的房子和在雨中狂舞的花草树木。只听到楼顶的排水管在哗哗地流,地上的水流成了小沟,防雨棚上的水流成了线。地上水流急,水量大,到处都是水的世界,一片浑黄。
随着雷声远去,雨渐渐变小,不知什么时候,云散了,雨住了。各种植物也收回了贪婪的嘴巴,隔远望去,被雨洗过的树木格外青翠,花儿分外鲜艳。我推开窗户,哇!空气真新鲜,真凉爽啊!
夏天的雨真是来得急,去得快呀!