花挑着裙儿,踏着碎步,嫩生的歌喉,在溪畔,桥头嬉戏……
这儿一簇桃花,亭亭玉立,宛如美丽的舞女,嫩粉的裙丝如彩云一般,娇艳的花,是别在腰间的坠儿。枝儿纤细,一个个依着畔,脸上荡漾着开朗的红。一会儿侧身垂睫,花垂到河畔,仿佛在嬉笑,在斗水;那枝花更是灵巧,枝干笔挺,花朵粉嫩,仿佛亮眼的花冠,身着彩袍,笑声涟涟,恍忽听见春天的响曲;这枝也是好看,花瓣呈着不同的红,就像扎染一般,那色儿,绝非能工巧匠能所比拟……这朵朵精小的花,迎着和风盛开,青春亮丽,开朗活泼,赛着诗,斗着水,比着舞,秀着段,也不害羞,蓬蓬勃勃,风一吹,摇曳的花枝,轻轻的低语,那轻灵的歌儿,响在山间。看!它们又在和春天赛歌吧!……
那儿一簇梨花!腼腼腆腆,犹如大家闺秀。那花白得纯洁无瑕,像美玉一般奕奕生辉,它望满园春花,闹闹嚷嚷,也不争吧。秀丽的枝儿,清秀的脸庞,一身锦衣,巧夺天工。风过,又有它的低吟,它在吟诗,吟得满园墨香;它在轻笑,笑得春光明媚。它是一首诗,留香的词句使春天变的锦绣如画!
山头满山紫花!这花儿叫不出名儿,但美得朴素、纯静。算得上是山间的毛丫头,毫不拘束,唱着野山调子,随着溪流欢快的鼓点尽情地疯玩儿。风过,晃着嫩嫩的枝儿,摇头摆舞,多了不少闲瑕与舒适,它们拉着春姑娘的衣襟儿,攀在春姑娘的裙上,像孩子般撒娇。山谷中又响着花儿的歌谣……
花演绎着春天旋律,一瞬间,它们又在萌芽……