西安之行作文800字
常言道:“读万卷书,行万里路”。寒假,我参加了一次活动,亲身体验了这句古语。这次活动,带我们走进的是深具历史底蕴的陕西。
来到陕西后,我们稍作整顿就从住处出发,自东向西,目的地为西安著名的旅游景区——回民街和鼓楼。途经西安城中心标志性建筑钟楼。东西南北四条大街交汇于此,一条地铁线路从钟楼正下方经过。从旅游大巴上远望雄伟的钟楼,三重墨绿色的琉璃瓦顶在晨光下熠熠生辉。钟楼初建于明洪武十七年,与鼓楼东西呼应。万历年间移址于此。从北院门小吃一条街北端下车,南端正对鼓楼。其实北院门是闻名遐迩的西安回民街之一,其它还包括化觉寺、西羊市、大皮院三条街道,我们所到之处只是回民街的一小部分,但也能从两旁大量的仿明清建筑、脚下的青石板路和极具清真特色的美食、器物店铺中感受到这里深厚的历史韵味。而后我们又匆匆赶往下一个地点——大明宫遗址公园。在这里,我们欣赏到了极致的残缺之美。
登楼眺望西安城,思绪渺远。这座经历十三王朝更迭的古都,烽烟早已散尽,一派祥和繁荣景象。龙城安卧,云楼高耸,古典与现代如此和谐地融为一体。西安市政府合理规划,城墙以内民商建筑均不得超过古城正门城楼高度,所以一些高楼大厦只能在古城之外望城兴叹了。西安的街道也呈规则的井字形纵横交错,而且绝不突发奇想地建设立交桥,使得这座华夏文化名城保留了历史的风度。这些都与国内一些现代化的大城市形成鲜明的对比。这似乎和西北作家的文风相似,让人于纯朴、厚重、辽远之中读出历史的沧桑感,与一些京味作家文明之中显出的街头巷里的市井气和江浙文人小家碧玉般的闲适情调明显不同。西安古城如一部大书,竹木为简,韦编千卷,阅之哗然有声,品之余韵悠长,悟之终生受用。
此次西安之行,使我感受到了祖国山河的辽阔壮美,中华历史的深厚灿烂!我开阔了视野,丰富了知识,改变了观念,正如一开始所说:“读万卷书,行万里路”,出去旅游对我们大有裨益,这次活动是一次收获颇丰的活动。而少年,是一个国家的未来的新兴的希望。我们更要将如火青春绽放出最耀眼的光芒,练就一身本领、为祖国的崛起而奋斗。