冬日九寨作文800字
上次来是在初夏时节,整个景区那碧绿碧绿的青山,清澈明蓝的湖水,如诗如画的映入了我的脑海,山是绿得滴翠的,水是蓝咯盈盈得流动荡漾的。层层叠叠,深深浅浅的绿与明蓝的湖水、亮蓝的天空是九寨沟给我的初印象。
这次来却截然不同,一下车便冻得人禁不住打寒颤,望着白到透顶的群山,我裹了裹衣服,向景区内走去。
在等上山的巴士时,我趁机好好观望这白色的世界。我将炙热的眼光投向那托着雪的光秃秃的树丛,不自量力地想用我激动的心情熔化那冷冰的白。我又看向远山,层层叠叠的绿变得“上下一白”,山尖儿的积雪还反射着太阳的光,但是这里的阳光是完全没有温度的。
上了巴士,揉着冻红的脸颊,擦了擦带着雾气的玻璃,我依旧贪婪地看向窗外,榨取这冰雪世界的绝美景色。突然我惊奇地发现,在这液态水的凝固点温度以下的环境中,九寨沟的水却打破了物理常规,仍然澈亮,毫不保留地显出潭底宝石般动人心魄的蓝色。
我迫不及待下车来到湖边,近观这动人的水色。湖水依旧澈亮,斑斓的蓝色与绿色还有微微的红色互相映衬着。这水不像是冬天的湖水,更不像那结了冰的死水。人都说九寨沟是神仙居住的地方,我想也是。一定是哪位神仙,用了奇妙的仙术,才得以使这湖水终年不冻,保持着明镜般的水面,保持着这凝固了般灵动的颜色。冬日的阳光也被这环境辉映得没有了温度,一阵彻骨的寒风吹来,极度的寒冷像要冻僵我的躯壳,把我的灵魂带进这湖中。要感受冬天的九寨沟,就应与这山间游荡的寒风为伍,将心灵交给这份严寒,它会教你脱下这为寒冷所困的身躯,真正与这仙境所融合。
树梢上的冰粒撒进湖水,那流动的色彩奏起穿透人心的琴瑟之声......
聆听这天籁之音,凝眸这潋滟的湖水,置身这雪峰白林的仙境,这是九寨的馈赠啊!
走出景区,我是满心的清灵与留恋不舍。九寨沟!我还会再来!