季节也接近冬天了。人民公园的假湖也宁静了许多,这一点是从湖周围的银杏树开始显的,这珍贵的树也有了些年头,一到秋天,叶子立刻由绿变黄,金灿灿的同黄金一般耀眼,越到秋天,它更黄了,为的是在自己生命最后一季展现自己的辉煌,而就在这时有些叶子也渐渐开始飘零,使这一片湖上点缀上了几片金色的叶子。
早晨,这里没有鸟儿的歌唱声,也没有了蝉的叫声,使这片湖非常宁静,但又不寂静,晨风有些凉意,还挟带着干燥泥土的味道,周围的银杏树又随着晨风摇曳,在我面前晃动着手臂,仿佛在向我低吟浅唱。
中午,太阳出来了,太阳的光辉洒在水面上,波光粼粼,湖的周围也热闹起来,湖边的“锦秀”茶馆里坐满了老年人。老年人,老成是老年人的本分;说来也不是他们甘愿,所以才来喝茶,不厌其烦的来看这湖边的美景。水中的光投向周围的银杏树,让它变得更加灿烂,使湖边充满了热闹的秋天气息。
下午,太阳还没落山,湖边又回到了清晨的宁静,“锦秀”茶馆也没有了客人,工作人员快速的打扫着,发出“沙沙”的声响,这片湖仿佛也累了,只是不时吹来一阵微风,使水面泛起一圈圈涟漪,银杏树失去了光的照射,也不再那样的耀眼,那样的灿烂……
夜终于降临了,与白天对比,我感到了寂静,沿着湖边是一条凹凸不平的小石路,路上只有我一个人背着手踱着,我仿佛是一位诗人。月亮爬了上来,月光如流水一般,静静的泻在湖面上,忽悠我想起了《岳阳楼记》曾写着:而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影成壁……——就这样想着,我猛一抬头,我已离开假湖很远了。
这时我蓦然回首,不禁想起了徐志摩的一首诗:轻轻地,我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩,可是,这里没有云彩,我只想对这湖说一声再见……但是已经晚了……
可惜,它只是一片假湖。