冬天的府南河作文700字
时令已经是冬天了。府南河的冬天,是从岸边的柳树开始蔓延的。冬天的柳树光秃秃的,只有偶尔几片叶子还屹立在那里,但风只要不停地吹,它们也会掉下来。春天的柳树婀娜多姿,夏天的柳树英姿飒爽,秋天的柳树娇嫩柔弱,而冬天的柳树却是毫无生气的。
早晨,天蒙蒙亮,整条河都还在沉睡中。微风拂过,轻轻吹散河上的雾,河水卷起了阵阵的小浪花。太阳出来了,雾仍没有散去,河上隐约泛着微微的红光。这时,河里的世界就像开天辟地前那个混沌的世界。于是,整个府南河充满了冬天的朦胧的气息。
中午,雾散了。偶尔有些阳光照在河面上,整条河便苏醒了,暖洋洋的,静静地向远方流去;如果没有太阳,府南河便是阴沉的,没有了生气,河水只会在河面的笼罩下悄悄地流动。因为是冬天,人们在外都一心想着赶快回去,回到他们温暖的窝巢,所以,没有人会在意它。因此,冬天的府南河又带着一片冬天的宁静。
下午,太阳还没有落,雾又稀稀拉拉地悄然出现在人们眼前。但这并没有影响到府南河的热情,因为此时正是大人们下班和小孩子们放学的时间。河旁的大路上,汽车喇叭不停地叫唤,小孩子们的嬉戏打闹声,响成一片。府南河也被人们带动了,它不甘示弱,用它的最大力量冲击着大坝,以显示它澎湃的激情。
其实,府南河一天中最热闹的时间段是夜晚,特别是在合江亭一带。天很早就黑了。岸边灯火通明,霓虹灯闪烁着彩光,整片天都被灯光点亮了,宛如白天一般。廊桥屋檐上点缀着彩灯,灯光倒映在河面上,刹时,整条河生机勃勃,宛如天上的街市一般,热闹非凡。绚烂的府南河点缀着成都这个不夜城,简直可以与夜晚的上海黄浦江和香港的维多利亚港湾媲美。
所以,冬天的府南河并不像人们所想象的那样,沉静、寂寞,而是热烈、欢快的。