时令已经是秋天了。南河的秋色,是从两岸的参天古树显出来的。树叶零零散散地飞落下来,像一个个英勇的伞兵,摇摇晃晃地降下,最后的归宿则是河面上和地上;那些还在树上的树叶,也想快快离去,于是,慢慢地变黄,等待着降落。
早晨,白鹭在河面上飞翔着,似乎在寻找这什么,早晨的风格外冷,把一片片树叶都吹落下来了。可就这样,也会有一些人在晨练;还有一些钓鱼者,翻过栅栏,来到停着船的地方,早早得就把位子占好了,准备钓鱼。这时的空气格外清新,让人舍不得离开。虽然江水被污染了,但有些鱼儿还是顽强地生存下去了。
中午,人多了一些,空气也不再那么清新。借着阳光,我看到了南河:在南河的旁边,有那么一些大管子,里面不断的有污水向玩排出,排到了南河里;虽然南河不是那么清澈,但是,向远方望去,借着阳光,我从某一角度看到了南河上闪烁着光芒,吸引着人前去;可是,你越往前走,光芒越小,当你到达那个地方的时候,光芒就随之消失。一片片树叶孤零零地在水面上飘动着,像一只船,在没有风的帮助下,慢悠悠地飘着。游客在千年大树的庇护下在河边喝着茶,悠闲地坐着。
下午,人群渐渐散去,太阳依然很好。渐渐的,天空黑了下去,河面也黑了。河面上只剩下一点点被阳光折射出来的光芒。渐渐的,有开始吹起了冷风。树叶打着卷儿被刮到了河面上。
夜晚,我走在河边的小路旁。河面上有很多灯同时亮起,五颜六色的灯照亮了河面,也照亮了它旁边的野树。在灯的照耀下,南河有成为了焦点。河水由东向西奔去,水速不是很快。虽然如此,但是映在水面上的灯光却依然在那里,虽然有波痕,但它却永远不会流走,就像警察叔叔,每天都坚守岗位。
南河,带给了我们美丽的景色……