美丽的三江口作文800字
我的家乡宁波,拥有古色古香的美,又有现代繁华都市的美。尤其在三江口,拥有得天独厚的自然优势,甬江、奉化江、姚江三江汇合,三江六岸绿荫环绕,高楼大厦鳞次栉比。
三江口东面是江东区,宁波的人民银行大厦耸立于此岸,还有书城沿江而立;北面是江北区,宁波老外滩就是进入宁波古城的门户。它曾是“五口通商”中最早的对外开埠区, 唐宋以来就是最繁华的港口之一。还有宁波地标性建筑——百年天主教堂也望江而座;西南面是海曙区,这里是整个宁波商业和经济文化中心。天一广场和几大商场把整个三江口衬托得更加高大上。无论站在灵桥上,还是新江桥上,三江口的全景尽揽眼底。宽阔整洁的马路上汽车川流不息,平静的江面上货船、游船穿梭其中。 . 白天的三江口是繁华的美,而晚上的三江口则是绚丽的美,五彩缤纷的美。每当夜幕降临的时候,宁波就变得金碧辉煌,它变成了灯的海洋,光的世界,一颗璀璨的东方明珠在三江口璀然绽放。
晚上,整个三江口像披上一件魔术师的斗篷。19栋建筑外立面景观灯光,和5座跨江桥梁主塔、拉索、桥沿的景观灯光、照明场景联动控制,宁波特色的“灯光秀”夜夜在三江口上演。整个三江六岸灯火通明,一盏盏霓虹灯、草坪灯发出五彩缤纷的光芒。睢,东北方向的外滩大桥,犹如一只展翅的雄鹰从江面腾空而起。在它旁边的宁波财富中心(又被称为玉米楼)闪着一层层的灯光,好像玉米被一粒粒地剥落。时而“玉米”颜色由浅至深,好像玉米慢慢成熟了;时而上面出现几个白色的光点,好像几只萤火虫在绕着玉米飞来飞去;时而还会有几轮光圈环绕,好像给玉米披上一条五彩斑斓的围巾。灯光秀的图案更是变化多端:一串串大红灯笼赶来增添过年的气氛;接着又变成了皑皑白雪的雪山图案,雪不停地下,仿佛宁波也被这雪景笼罩着;雪过之后,一串耀眼的鞭炮出来,礼炮声声,过年了……在沿江的绿化带上,大树被绿色的草坪灯光环绕着,让绿树绿得更加光亮。这时涨起的潮水也来凑热闹,灯光倒映在水面上,江面顿时成了一副浓厚的水墨画,你只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。
三江口的夜景真美呀!美得使人们忘记回家的路,跓足举起相机,想把这份美丽留住带回家。