家乡的那条河作文800字
我的家乡在永春蓬壶,在我家的附近有一条河,它是我们家乡里的一道亮丽风景线。我们的故事就从这里开始……
今天是个大晴天,阳光火辣辣地烤着大地。我们一来到那条河旁边,就看到了这里的风景:阳光的照射下,水面就像一面镜子,无数的金子点点撒在河面。几只白鹭对着水面,水面映出它们美丽的的身姿,一群大雁也排成一字形向南飞去。不由让人们想到诗句“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
我们慢慢沿着河走,我发现:去年这条河还很脏,很多人把垃圾扔在水里,水面泛起了绿色的泡泡,环境污染很严重。如今,河道进行了清理,两边的杂草和树丛砍掉了,河边筑起了河堤,人们不再乱扔垃圾,整条河变得清澈透底,河里的小鱼和小虾自由自在地游来游去,小鸭子在河里游泳嬉戏……
沿着河道一旁修起了宽敞明亮的道路,开拓了这条道路,从镇上一直沿着河岸延伸到很远的地方。附近居民的出行方便了很多,要到镇上购物或者外出再也不用绕一个大圈了,而且沿河的这条道路旁非常空旷,很适合散步,休闲娱乐。每到傍晚,人们成群结队地相约着沿着河道散步,锻炼身体,小朋友们玩着打水漂,跳格子等许多游戏。这是小河一天中最热闹的时候了,笑声、流水声,合奏成一首优美的旋律,淙淙地流淌着……
家乡的河一年四季奔流不息,千百年来,家乡的母亲河用自己甘甜的乳汁滋养着居住在这儿的儿女繁衍生息。家乡修建了水电站,利用了河水来发电,每年夏季用电较多的时节,家乡因为有河水发电从未停过电。干旱的季节引水灌溉,农作物也生长得非常好。河面成群嬉戏的鱼虾,河中荡漾的一叶扁舟,河边人们的辛勤劳作和休闲娱乐衬托出一幅和谐安宁的幸福图景。
我们心中都有一条河,那是永远在我们心中源源不断地流淌的家乡河,那是哺育着我们家乡两岸村民的“母亲河”。我们将用自己的力量让您越来越美丽!
我爱你—家乡的那条河。