变化的中山中路作文800字
我的家座落在泉州老城区一条著名的街道——中山中路。不宽的柏油路,两旁的树枝繁叶茂,像站岗的士兵,撑开了一把把绿色的大伞,搭成一个连绵不断的遮阳棚,使行人走在林阴道上,舒适凉爽;街道两边是欧式风格的骑楼,门口立着的门柱连着彼此相通的走廊,下雨天出行不用打伞的。清代诗人王拭曾这样描述骑楼“摩肩杂沓互追踪,曲直长廊路路通;绝好出门无碍雨,不须登履学坡翁。”这条街古老又有特色。
时光荏苒,岁月蹉跎。中山路许多房子破败不堪,有些院落人去屋空,倒了半边墙壁的屋子,破碎的青瓦,断掉的横梁,还有乱七八糟的电线到处缠绕,使它失去往日美丽的容颜。这时候的中山路像历经风霜的老人,蜷缩在东西塔下,在孤独和沉寂中向人们诉说着以前的繁华。2019年泉州市政府为了进一步保护老城区,对中山路进行大规模改造。当2020年第一缕春风吹入我的家门口,远处连绵起伏的清源山变得更加苍绿了。近处翻整一新的中山中路,更显古城老街风采温馨气息。
换了新颜的中山路,路宽了,亮堂了,处处散发着迷人的风采。原本破旧凹凸不平的外墙变得灰白发亮;原来摇摇欲坠的窗户变成特色的雕花窗子;原来两旁绿树成荫变成整洁青灰的石板,伴着两边开满鲜花的美丽花圃,幢幢古色古香的骑楼建筑,展现出一幅美丽的画卷。在太阳光下,中山路仿佛披上了一件金黄色的风衣,让太阳拥抱它的每一寸肌肤,闪闪发亮。晚上,整条街灯火通明,霓虹灯真为奇特,流线、直线形的灯光,在屋檐的外墙上一条条排列开来,那灯蓝莹莹,红彤彤,紫晶晶,一波一波变幻得绚烂多彩。这时的中山路,像一位庄重锐睿的老人,静静地守候着自己,也守候着往日的辉煌。
翻整一新的中山路,既保存了古老时期的容貌,也容进了现代时尚的文化,它与时俱进,焕发新的生机。中山路的变迁印证了泉州的发展。如果你喜欢古老而又现代的地方,那你应该来逛一逛中山路这条活色生香的老街,欣赏它令人永不厌倦的美。