家乡的七贤桥作文600字
一滴水,可以映射出太阳的光辉。一座山城桥的变化,可以印证出城市的发展。改革开放以来,家乡建阳新建和改造了近十座桥。这些桥中我最喜欢七贤桥。
“一桥飞架南北,天堑变通途。”建阳的七贤桥座落在西区生态城,是一座连接水西以及黄花山片区的休闲景观步行桥,这座桥将新老城区紧密连在一起。从远处看,景观桥犹如长虹横卧在麻阳溪上,清澈的溪水倒映着桥的身影,水中的倒影与溪上的桥合起来真像一只大眼睛。七贤桥长为145米,桥面宽8.5米,两旁有一米来高的大理石护栏,栏板上雕刻着扇形图案,上面雕刻着竹子梅花等,雕工细腻真切,桥头的石墩上雕刻着云纹。桥面也是大理石辅成,中间是自行车道,两旁是人行道,边上每隔大约十几米就有一个七字形的路灯,整齐地排列着,像一个个等待检阅的士兵。
站在桥上抬眼望去,真让人心旷神怡:桥两头的绿色漫道绿树成荫,鸟语花香,青葱翠绿的柳树枝条浸入水中,水面泛起阵阵涟漪。桥下碧绿的溪水,鱼儿自由自在地游来游去,悠闲自得地吐着泡泡。这种种的美构成一幅极为养眼的风景图,让我们站在桥上久立四望,不肯离去。
夜色降临,各种灯亮了,七贤桥变成了一座妩媚的小桥,三五成群的人们在桥上悠闲地散步,桥上五颜六色的灯光倒映水中,桥的倒影变成了一个金光闪闪的月牙。大桥灯柱上闪亮的灯光,桥下流动着的银色波光,走在桥上仿佛来到了天上的瑶池。这灯光水色的迷人魅力,成为建阳的一处胜景。
家乡的桥随着时代的变化不断变化着它的外衣,让家乡建阳成了一座山水相融、城景相依的美丽城市。