五亭桥作文600字
人们都说,来扬州一定要去瘦西湖,来到瘦西湖不得不去五亭桥。
进入瘦西湖风景区,便看到远处有一座建筑像盛开的荷花,又像是系在瘦西湖上的一根腰带,我一眼就认出来了,这就是鼎鼎有名的五亭桥。近看,上面的飞檐翘角正是片片荷叶,支撑亭顶的是几根朱红色的柱子。亭顶上盖的是琉璃瓦,每一片瓦大小相当,像一条大鱼身上的鱼鳞,蔚为壮观。可以想象当时人们在建造五亭桥时一定花了太多心思,费了太多精力……远处看去,亭四周都有四个飞檐翘角,在角上还挂着几串铃铛,一阵微风吹过,它们相互碰撞,发出悦耳动听的旋律,仿佛置身梦一般的仙境,令我陶醉得无法离开!桥下,共用十五个桥洞,每当夜晚,皓月当空,湖水荡漾,远远望去,这十五个桥洞里竟然都倒挂着一个的月亮,十分神奇,十分壮观!我不由得感叹先辈们的巧夺天工,真是智慧非凡啊!
我沿着湖边的小路,登上了五亭桥。桥栏杆前的石狮吸引了我。它们神态各异,栩栩如生。有的端端正正地坐在“皇位”上,像是要召集小动物们开“森林会议”;有的则侧身卧着,眼睛微闭,仿佛在津津有味地聆听乐手们弹奏的乐曲;有的后爪着地,前爪像要扑上前去,捕捉猎物;有的小家伙舒服地躺在妈妈怀里,静静地听着妈妈给他唱的摇篮曲,昏昏欲睡,一片祥和;有的双手插在腰间,仿佛在炫耀他的威武强壮的身姿……
站在桥上,抬起头,能看见天花板上的彩绘图案,富丽堂皇。这些图案中有张开双翼的蝙蝠,象征美好幸福;有张大嘴巴,展翅翱翔的雄鹰,象征着大展宏图;还有一幅图,上面一只倒挂的鱼,每片鱼鳞的颜色各不相同,绚丽夺目,这幅图意味着年年有余了;还有龙凤呈祥图,孔雀图等等,好一派和谐、安康、吉祥的幸福生活啊!天花板上不仅有动物图案,还有植物图案呢!有荷花,它们争奇斗艳,亭亭玉立;还有牡丹,它们色彩缤纷,形态各异……真想坐下来慢慢地来欣赏啊!五亭桥天花板上的图案真是惟妙惟肖,美不胜收啊!
这样美丽的五亭桥怎能不令人心旷神怡呢?我陶醉于她的美丽、灵巧的同时,不由得感叹先辈们的勤劳、智慧。