春到梅园作文600字
我坐在桌前,那画面依旧停留在我的脑海中,那“春到梅园”的景色还是令我赞叹不已。
那天下午,我们来到梅园参观。这里三面环水,一面临街,环境优美,可谓是“山”清水秀。我们走过门厅,就来到“引凤桥”。桥和水中的倒影相呼应,都有分不清哪儿是桥,哪是影儿了。低下头,一条条金鱼在湖中游动。黄色的鱼似乎还带着淡淡的金光呢!
同鱼儿一起走过桥,便来到了“梅像广场”。首先映入眼帘的是梅兰芳先生的汉白玉塑像,塑像上的梅先生西装革履,仪态轩昂。他右手执扇左手把卷,描绘了他对梨园艺术孜孜以求的精神。他双眼凝视着前方,看着他曾踏过的土地,看着他曾居住过的家,想着现在的京剧是否如从前般辉煌。我边走边看,但先生的眼神依旧那样深遂,令人难忘。
接着走进序厅。展厅的右侧有着周恩来总理的一段话:梅兰芳这位伟大的艺术家,不仅仅是属于中国的,应该说,他是属于世界的。可见先生对中国、对世界的影响是如此之大。
穿过序厅,就来到了第一展厅:梅开中华,梅香四溢。“梅开中华”这个部分主要介绍了梅兰芳的成才经历以及艺术成就。梅兰芳父亲早逝,他由祖父和伯父一手带大,受伯父的影响,从小学习京戏,成为一名著名的旦角儿。《霸王别姬》《贵妃醉酒》都是他的著作。“梅香四溢”展现了梅兰芳作为一个杰出文化使者的一面。他为了让中国文化流传于世界,开始各国演出,走上更大的舞台。
然后,来到第二展厅:梅骨铮铮。梅兰芳自“九一八”事变后,编演了许多有着爱国意义的剧目。抗日战争爆发后,他拒绝为日冠演出。这就是中华儿女该有的“梅骨铮铮”。
最后,我们就到了第三展厅,梅德如玉。梅兰芳不仅艺术高超,而且他一生谦逊好学,关心他人。他曾多次组织义演,收入全部用于慈善。先生那如玉的品德一直都会流传下去,就如那初春开放的梅花般。
原路返回,春游的脚步告一段落,但春色还是停留在了梅园中,让更多人知道,咱们中华民族出了叫梅兰芳的儿女。