故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是世界上现存最大、保存最完整的木质结构建筑之一。他以南京故宫为蓝本,始建于明永乐四年,完工于明永乐十八年,可谓是工程浩大。
故宫占地面积约为72万平方米。它的周围是10米高的城墙,宽52米的护城河好似一条湛蓝的丝带,环绕着故宫。故宫大致分为两大部分,南半部分为外朝,北半部分为内廷。故宫共有四座城门,分别是午门、神武门、东华门、西华门。其中,午门是故宫的正门。
进入午门,我们首先看到的是太和门,太和门在明朝时是君王早朝之处,皇上们在此地处理政事、接受大臣们的朝拜和上奏,并颁发诏令。在清朝初期,皇帝也会在此宴请百官,一起欢聚一堂。
过了太和门,我们便来到了太和门广场,曲折蜿蜒的金水河自西向东,缓缓流过太和门广场。河上横架着几座汉白玉石桥,这就是金水桥。金水桥的后面便是太和殿。太和殿的面积为2377平方米,通高为35.05米,是故宫里规模最大的建筑,除此之外,这里还有中和殿和保和殿。中和殿占地580平方米,是皇帝去太和殿举行大典之前稍作休息和演习礼仪的地方。保和殿占地1240平方米,是古代科举考试时举行殿试的地方。
过了前三殿,我们就来到了内廷的正门——乾清门。匾额中的“乾清”二字寄托了明清两代的皇帝们希望天下能在自己的统治下,变得清平、安宁的美好愿望。乾清宫在乾清门的后面,这里是明朝皇帝居住的地方,也是他们守孝之处。康熙,乾隆两朝皇帝曾在这儿举行白叟宴,招待天下年满60岁的老人。殿前高台上陈列了两只铜龟和两只铜鹤,这象征着万寿无疆。殿中央高悬着顺治皇帝所写的“正大光明”匾额。据说,雍正皇帝为了避免在他死后,几个儿子互相争夺皇位从而引起内乱,便亲自将传位诏书装进一个匣子里,放至“正大光明”匾额后面,待到自己死后再打开匣子。
故宫气势雄伟,是我国藏物最多的博物馆,也是我国灿烂的历史星河中一颗最耀眼的星星。1987年,故宫被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。