夜晚,母亲突然提起要去河堤上吹吹风。
想来无事,我便答应了。
本料想河堤该是枯败的,应有几株杂草,零星残树,人也应只有寥寥老叟老妪,孤单地与风同伴吧,这是一年前的印象了。
直到河堤上,我才发现我的想法可是大错特错了。卖水的小贩,烧烤的老汉,散步者更不知凡几,野炊也三三两两的遍地都是。不远处更是有几簇帐篷,隐隐耳边拂过欢声笑语,时时诉说生活的逸趣。
跨过古典的木桥,几步便是宁怡清幽的竹斋。远在百米开外,风就送来了竹子的清香。小歇几许,我们于是又沿着灰朴的石板路继续漫步了。
前方便是湖心岛,影影绰绰的有几枝翠竹静静屹立着,周边布满霓虹色的浮标,现代科技与传统文化并不冲突,却油然一股奇妙的韵味。隔着上百米观察,湖心岛自是只得看个朦胧,很快我们便不予理会了。
继续行走,我们离开了鳞次栉比的高楼大厦的辖区。下弦月完完全全的展现在了我的眼前,只是可惜看不到她最丰润动人的模样,中秋佳节的遗憾也无法在此了却,只不过是徒增新的遐想。
再往后,丰茂的水草便遮蔽我们的视线了。它们并不青翠,但那清矍的身姿相比嫩草却多了分成熟的悠逸。正值金秋,野花却不枯败,而是毅然傲立飒飒寒风。叫不上它们的名字,可或许君子之花也不过如此了。
母亲提议回去,我们皆默认了。我有些惭愧,明明眼前即有如此佳景,可我却视而不见,而且丝毫没有察觉的意思。
或许,我该对面前的生活上上心了。