六月的一天,我们一家人准备去乡下看望我的表姐。出发的时候,天气晴朗,爸爸对我说:“今天天气这么好,你又可以去你表姐家的小塘子里钓虾了。”我兴高采烈地上了车,幻想着我和我表姐钓虾的场景。
可是,老天就像个孩子,突然变脸了。那时,我们刚出发不久,我无聊地仰望着天空,可看到的是湛蓝的天空变得乌雨密布了。不一会儿,倾盆大雨从天而降,一颗颗豆大的雨珠拍打车窗上,发现密集的鼓点似的声音,狂风把路旁的小树吹得东倒西歪。
我担忧地望着路旁的小树,不由得叹了一口气。突然,我们的车停住了。我把脸贴在车窗上往前看,发现在我们前一辆车旁有一个拦路的身影。我仔细一看,原来是一位年迈的老爷爷,他身穿着保安制服,撑着一把旧得泛白的黑伞,裤子湿透了,脸上淌着水,额头上横着粗糙的皱纹,皮肤像老树皮。
前面发生了什么事?爸爸摇下车窗,露出一条缝隙。我听到老爷爷对我们前面的车主说:“先生,请绕路走。”那个车主说:“不就是想收钱吗?”说完,车主就从口袋里掏出一张钞票给那个老爷爷。
可老爷爷纹丝不动。车主以为老爷爷嫌少,就又从车里掏出一张鲜红的钞票,不屑地对老爷爷说:“现在可以了吧。”老爷爷两脸微微泛红,似乎有点生气地说:“不是钱的问题,是因为前面在修路,但警示牌因为雨太大,丢失了,所以我才在这里提醒你们。”车主恍然大悟,惭愧地说:“对不起,老爷爷,是我误会你了……”老爷爷欣慰地说:“你知道就好。”
我恍然大悟,有时我们对人对事真不能枉加猜测,可能我们所听到的、看到的与事实相距甚远,或是“南辕北辙”呢!只有洗耳恭听,放慢脚步,才能了解到事情的真相。
这样想着,我望着那老爷爷,他在雨中指挥着,走动着。不少车也亮起了车灯,照耀着他。而他呢?他就好像穿行金光灿烂的天宫中……