关于曹操的作文400字
遥望历史长河,名人辈出,我曾叹诸葛孔明的神机妙算,曾惊凤雏先生的半日断百事,曾惜陈宫的宁死不屈。但我最喜欢的人物不是这些极品,而是那被称为“奸雄”的曹操。
曹操,曾经挟天子以令诸侯。这种做法,我认为他是为当时的百姓做出了巨大贡献的。试想,在那个战火烽飞的时期,如果不来一个“奸雄”,那么百姓是否还会生活在王权的争夺中;是否会被虏去战场充军;是否会哭天喊地,天不应,地不灵;如果不来一个“奸雄”,那么仅凭那个懦弱胆小的汉献帝,能否会把国家治理好,能否让百姓开心一笑!
曹操,是多么爱惜人才。“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”人才,在曹操看来,不怕高,不怕深,不怕学富五车,韩信点兵也不及他。他是求贤若渴的,他宁可在吃饭时吐数次,也不愿意让人才从身边流过,比起求贤若渴,他当是天下第一人。
曹操,是希望天下统一的。“老骥伏枥,志在千里。”他的志向堪比大鹏而胜之大鹏,他要瓜分之国重新合并,他要天下归心,他要天下统一!纵使暮年在他身上萦绕,但他志向不减,他不愧为“雄”。
曹操,在我大胆看来,他是可以成为一国之君的,凭他的才华,凭他的求贤若渴,凭他的“志在千里”。但他却没有逼破汉献帝让位,这不正是他的一种气度的体现吗?