关于项羽的作文600字
更年轻一些的时候,比较喜欢红楼,好作宝玉,不知何时,喜欢上了西楚霸王项羽,原因可能是多方面的,其中一点是因为我是楚人,湖北人也。也为自己是楚人自豪,你看这两句说得多好呀:百二秦关终属楚;楚虽三户,亡秦必楚。楚人就是牛叉!最后也确实是西楚霸王亡了秦,只不过西楚霸王是江东人,在今天的楚地的东边,并非今天的楚地-湖北人。
我眼中的霸王是什么样的,我还没有把握说清楚,就说说其中的几点:
垓下歌:力拔山兮气盖世。
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!
虞兮虞兮奈若何!
这是楚霸王项羽在进行必死战斗的前夕所作的绝命词,也是项羽英雄末路的挽歌。在这首诗中,既洋溢着无与伦比的豪气,又蕴含着满腔深情;既显示出罕见的自信,却又为人的渺小而沉重地叹息。以短短的四句,表现出如此丰富的内容和复杂的感情,真可说是个奇迹。我真怀疑是否真的出自一介武夫项羽之手。
诗中主要说到的事物有五,即力、气、天、骓和情。项羽力能扛鼎,世人皆知;气大概就是现在我们说的气质吧,气盖世也就是世上无人能比了,照说应该有无比的人格魅力,可项羽好象并没有把大把的可用之才聚集在他的身旁,因此我对项羽的气盖世表示怀疑。天时不利只是怨天尤人的想法,认为人相对于天太过渺小,只是项羽一个人相对天是太渺小了,如果拥有跟刘帮一样多的人呢?该是人定胜天了。骓也只是一个工具。项羽对虞美人的无限深情倒是无可争议,世人世代的无限同情就是明证。我认为诗中缺少了最关键的事物--人。项羽正是因为不善用人而寡助才输了楚汉战争,项羽到死也没有明白。