最美女孩孟佩杰作文600字
隰县龙泉镇东城底村一户普遍的农家小院里,孟佩杰及其养母在此生活了12年,也就是在这个地方,孟佩杰从一个5岁的懵懂小女孩成长为了一个“孝老爱亲”的全国模范。
孟佩杰从小父亲去世,母亲迫于生活压力将她送人,她却在连遭不幸时依然笑对人生,用她稚嫩的肩膀12年如一日照顾身体瘫痪、生活不能自理的养母,更带着养母去上学。当她的事迹感动全中国的时候,她说“我只是做了每一个女儿都会做的事。”
孟佩杰的事迹经过媒体报道以后,引起了社会各界的强烈反响,大家纷纷伸出援助之手来帮助这对命运多舛的母女,孟佩杰也获得了全国道德模范、感动中国十大人物、五四青年奖章等五项国家级荣誉,并受到了胡锦涛和李长春等国家领导人的亲切接见。
如今,母女两人的生活条件得到了显著改善,养母刘芳英在临汾第三医院和北京京东中美医院为期一年半的义务治疗下,双腿已逐渐恢复知觉,借助康复器材已经可以站立并缓慢移动。家里的两间旧平房里,除了一个土炕和一张母亲的医用床外,没有任何家具,但却整齐地摆放着大大小小各种康复器材,20平米的客厅已经被孟佩杰当作母亲的复健场地。
据记者了解,山西师范大学为刚刚毕业的孟佩杰提供了继续深造的机会,但是被她婉言拒绝了。同时她也婉言谢绝了在外一些单位和企业的工作邀请。
孟佩杰打算在家乡一边工作一边照顾母亲。她说:“感谢母校给我这个机会,我想去,妈妈也鼓励我去,但是我不能去,现在对我来说最重要的事情就是让妈妈早日恢复健康,我知道妈妈离不开我,妈妈习惯了我陪她做康复训练,习惯了吃我做的饭,习惯了在她烦躁、心情不好的时候听我讲故事,讲笑话,习惯了我用我的乐观来感染她,所以我必须留下来。”
现在,每天4个多小时的康复训练已经成了孟佩杰母女的必修课,从未间断过。孟佩杰说“母亲的健康是我最牵挂的东西,只要母亲能好起来,再苦再累我都愿意。”