最美女孩孟佩杰作文600字
在中央电视台龙年春节晚会上,我们又一次看到了“临汾最美女孩”孟佩杰的身影。作为第三届全国道德模范的代表,“最美女孩”与“最美妈妈”并肩而坐,交相辉映,十分养眼。
在2011年九九重阳节期间,运城市盐湖区委、区政府在舜帝陵举办了敬老节表彰大会,孟佩杰作为孝老爱亲杰出代表受到了表彰,奖金2万元。我第一次现场看到了孟佩杰同学。依然一身俭朴的学生装,扎着马尾辫,娇小玲珑,清纯甜美。
近日从电视上了解到,孟佩杰的生活发生了显著得变化。不少好心人纷纷解囊相助,妈妈也住到了临汾第三人民医院康复室,身体康复状况大大好转。孟佩杰再也不用为一瓶饮料、一碗肉发愁了,随之而来的的是各种采访、场面的应酬、活动的出席等等。虽然现在比原来还累,但毕竟是另外一个层次的烦恼,事情往往是一分为二的。
因为出了一个毛泽东,我们知道了韶山村;因为出了个赵本山,我们了解到东北哪疙瘩有一个叫铁岭的地方。因为出了个洪战辉,我们记住了湖南怀化学院,同样,因为出了个孟佩杰,临汾和山西师大临汾学院大大提高了知名度。
苦难不仅是一种不幸,有时会转换成一生的财富。洪战辉、孟佩杰这两位青年大学生几乎相近的命运,成就了他们的一生。
孟佩杰,一位吕梁山的女儿,有着大山一样的坚韧。当然,孟佩杰事迹本身有感染力,能打动人,但孟佩杰之所以被评为第三届全国道德模范,成为全社会学习的榜样,更重要的是孟佩杰的事迹与时代的呼唤恰恰吻合,正所谓时事造英雄。
第一,孟佩杰的事迹体现了道德的价值。一个八岁的女孩,承担起了照顾卧病在床的养母的责任,而她的养父,一个男人,却离家出走、不辞而别,成为践行道德道路上的逃兵。据电视报道,有关法律专家试图通过法律途径,追责这个养父的法律责任。一个八岁的女孩,一个正值中年的男人,弱小与强大的对比,道德的取向,道德的评判发生了二律背反。这又恰恰是中国文学中的典型环境、典型人物、典型事迹。
第二,孟佩杰的事迹体现了孝文化的弘扬。百善孝为先。孝老爱亲是中华文化最基础的要件。三皇五帝中,舜帝是孝文明的始祖。在晋南这块古老的土地上,善文化、孝文化一直得到良好的传承,舜帝陵、李家大院等等越来越成为人们的心灵家园。所以,孟佩杰的孝心的培养不是偶然的,是文化积淀的结果。
第三,孟佩杰的事迹代表着中华文化复兴的方向。党的十七届六中全会作出了社会主义文化大发展、大繁荣的战略部署,提出了文化自信、文化自觉的口号。因为,改革开放30多年来,在经济社会大发展的进程中,文化发展相对滞后,人们的理想信念、价值取向、道德标准都发生了滑坡的现象。如何重塑社会主义核心价值体系?如何回归中华文化的本质,成为中国当下的重大事情。而孟佩杰的事迹恰恰为我们指出了方向,竖起了标杆。
第四,孟佩杰的事迹告诉我们,人民是创造世界的英雄。洪战辉、孟佩杰、最美妈妈吴菊萍、运城平陆护林员荆宝山,这些中国最底层的人们,为我们筑起了一道道德的长城。贪官污吏、鱼肉百姓的“狗官”们成为历史的垃圾。要善待人民、让最基层的人民“有尊严地生活”,才是中国共产党义不容辞的第一责任,也是党旗永远飘扬的保证。