我最敬佩的一个人550字
巍巍中华,泱泱大国,唯有中华民族,有五千年的历史。在我国被欺压略夺时,有许多爱国英雄,今天我便介绍一位我最敬佩的爱国名人——詹天佑。
1861年,这位伟大的爱国工程师诞生了。在我中华民族倍受欺压,各国联军在我国横行,欲把中华民族的土地瓜分时,清政府选出了第一批出国留学儿童。因詹天佑天资聪颖,知识渊博,选入美国学习,且一直从西海文小学到耶鲁大学土木工程系。毕业时,他的毕业论文《码头起重机的研究》得到了美国众多学者的高度认可。
值得一提的是小的时候,詹天佑就对机械十分感兴趣。他趴在自家钟表前,心里想着钟表为什么会“嘀嗒嘀嗒”地走个不停?于是他便把那只钟表给拆了,一探究竟。可是,当他想装起来时,怎么也装不好。他的父亲见到了,虽有些恼火,但还是让他仔细地看了看工匠是怎拆装钟表的。
在美国留学多年后,詹天佑又重新踏上邮轮回到了祖国。詹天佑带着把祖国建设好的希望,带着把可恶侵略者赶出去的希望。詹天佑在美国专学铁路建设。于是,清政府下令修筑贯通北京和张家口的铁路,也称“京张铁路”。这是一条完全由我国技术人员设计施工的铁路干线。
詹天佑为了修好这条铁路,与工人们同吃同住,还时不时的请教当地的农民,詹天佑,遇到困难,就想:这是中国自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,若是修不好,不仅使那些外国人的嘲笑,还会使自己的工程师失掉信心。这条路上都是悬崖峭壁,还经常黄沙满天,一不小心,还有坠入深谷的危险!四年后,“京张铁路”全线峻工了!这给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击!也为中国铁路发展奠定了基础。
詹天佑是多么的爱国啊!中国还有许多这样的革命先驱,正是因为有了他们,我们才有了美国的家园。