那一朵绽放在春天里的百合作文600字
在生与死的刹那/你的右手/将最后的力量/拉了手刹/在繁华的三岔口/公交车戛然而止/这是一个伟岸的灵魂/尽管/灵魂的躯体只是穿着/普通的衣裤……
这是一个网友在博客里为一个普通的公交车司机写下的诗,而这个司机只因那一次刹车而变得不平凡。
他,林南珍,有着36年驾龄的老司机。在喧嚣的尘世中,他就是一朵绽放在春天里的野百合,毫不起眼却散发着沁人心脾的清香。
“他哪里舍得花那些钱啊!”——妻子
林南珍这辈子什么苦都吃了。他穿的衣服打着补丁;他的晚饭常常是廉价的泡面;他没有留下一张生活照;他对什么都舍不得。
就是这样的一个人,沉默的,如山一样把整个家扛在自己的肩膀上。他是一朵绽放在春天里的野百合,以节俭为花瓣。他用自己的方式,在艰苦的生活中以节俭承担着压力。节约这一传统美德在他身上闪烁着耀眼的光辉。而作为中学生的我们,拥有富足的生活条件,在校园里享受着青春。我们的任务就是学习,和他相比,我们又有什么理由不珍惜学习机会,挥霍钱财呢?
“林师傅是个好人。”——乘客
林南珍乐于助人。他会为老乡找工作牵线搭桥,他会为让同事多休息会儿而在换班时接着开,他会提醒乘客注意安全……他是一朵绽放在春天里的野百合,以热心为花蕊,感染着身边的人。
林南珍微笑面对每一个乘客。我们也要微笑面对生活,热心地帮助身边的人,让自己的人生价值在一次次帮助他人中得以提升。
“他的壮举非一朝一夕成就。”——同事
林南珍总是默默地做事,话不多,活却干得多。他的车况总是最好的,他从来没有旅客的投诉,他为新同事指路,他帮助乘客卸货,他没有出过一起安全事故……他奉献着对他人的关照,他奉献着热情,他奉献着享受工作的愉悦。他是一朵绽放在春天里的野百合,以奉献为芳香,诠释着自己生命的意义。
也许我们无法像林南珍一样挽救那么多人的生命,也许我们永远也不会为生计而奔波。但我们可以像他一样,以节俭为花瓣,以热心为花蕊,以奉献为芳香,在生活中毫不起眼却以自己的方式提升生命的价值。让我们沐浴在和谐社会的春光里,成为一朵朵绽放在春天里的野百合!