浴火“凤凰”作文800字
在三百六十行中,有一个行业,默默奉献,不畏生死,灭火救人那就是和平年代的英雄——消防员。
说起消防人员,不禁悄然泪下,忆起了2019年4月1日,那一场火灾:
四川凉山木里县森林火灾30名失联扑火人员无一幸免,全部牺牲了,27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。遗体运回,成千上万人自发走上街头,手持菊花哀悼,迎接英雄,这一夜,凉山注定无眠。
他们也曾是一群与我们一般年纪的少年,最初成为消防战士,或许只是因为觉得军装很帅,一旦穿上,哪怕明知前方生死未卜,也会毫不犹豫的前进。
一直以为橄榄绿大檐帽就是消防,一个潇洒的敬礼羡煞旁人,举手投足间满含多少豪气,走进消防,才慢慢明白,不是浴火的凤凰,却要在火焰中接受洗礼,不是顶天立地的巨人,却要在危难中挺起并不强壮的胸膛,不是参天的大树,却要每时每刻为大地撑起一片绿色的天空,也许没有人会记得那稚嫩的脸庞,也许没有人认识那柔弱的肩膀,但人们只记5得他叫“消防”
这是消防英雄,也是一个普通人,亦又是祖国的骄傲,这让我想起了发生在我身边的真实情况:
在去年暑假,一个明媚的午后,天边袅袅升起黑烟。不几分钟,耳边响起了消防车的呐喊。
我向那冲去,只见火势铺天盖地,只感觉眼前浓烟滚滚。稍微靠近便会被呛得的睁不开眼。这栋楼并不高,只有两层。但在火的助长下,仿佛一座滚滚发烫的火城。隐隐约约中,一个瘦小而结实的身躯在火焰中若隐若现。他手中拿着水枪,表情凝重,身上几处地方被烧的黑乎乎的,却面不改色。那表情仿佛说着:快啊,快呀,火就要灭了!但却忽然吹来一阵风,把这火,吹得更旺了。真为这些消防人员紧张……“哗啦啦~”火灭了。扑火的七八名消防人员,身上都是被火灼伤得黑漆漆。他们身上的衣服都被烧破了。但脸上依旧镇定着,因为他们又一次战胜了火……
若非亲眼所见,我也无法得到启示:消防员在火海中穿梭,不是体会惊险刺激,那是因为要把受困人员从火场中抢救出来还要灭火。他们的精神,是祖国的骄傲,我们应该为他们点赞,也更应该为培养他们的祖国点赞!
他们来自中国,也许,当外国人提起中国,他们都会想到中国有一只这样的队伍,有一只让人震撼的队伍!
祖国,我为你点赞!