一颗坚守岗位的螺丝钉作文800字
雷锋说过:如果你是一滴水,你就该滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你就该照亮了一方黑暗;如果你是一颗螺丝钉,你就该永远守在你生活的岗位上。雷锋精神影响了一代又一代的人,我们身边的“活雷锋”也比比皆是,我的大舅就是其中的一员。
那是一个冬天的夜晚,我和父母到大舅家过夜,由于大舅感冒了,全家人都早早休息了。突然,一阵急促的敲门声把我们从梦中惊醒。妈妈打开灯,问:“谁呀?”门外的人答道:“是我,小林。我们车间正在生产的机器坏了,其他人无法修好,请沈师傅马上去看看。“大舅听到是叫他,连忙翻身坐起来,迅速地批好衣服。爸爸关切地说:“你病得这么重,就别去了……”爸爸的话还没说完,就被大舅打断了:“车间坏了的机器是一台流水线上最重要的生产设备,不马上修好整个生产都会停下来。我是这方面的专业人员,不去不行啊!“说完便推开门,坐进小林的汽车,往几十公里外的工厂奔去了。
过了一会儿,我们才发现大舅匆匆忙忙中忘了穿棉衣。爸爸怕大舅再着凉了,就带着我开车给他送去。冬夜,刺骨的寒风吹得人瑟瑟发抖,街上一个行人也没有。我嘟囔着:“大舅真是的,这么冷的天,好好的家不待,偏出来找罪受。”半个钟头的时间,我和爸爸才来到大舅他们工厂。此时,大舅弓着背正在装一个零件,他苍白的手有些颤抖,加上用力,豆大的汗珠不断地从脸颊上流下来。不到一会儿的功夫,马达又转动起来了,机器又开始工作了。车间里传出了一阵欢呼声。
大舅踉跄地走了出来,我连忙跑过去扶他,问道:“大舅,您的身体……”大舅摇摇头,声音虚弱地说:“没……没什么。”说完瘫坐在椅子上。回家的路上,我问大舅:“您病得这么重,为什么还要坚持去呢?”大舅拿出一包香烟,猛抽了一口,若有所思地说:“当一个工人,一定要有责任感,要坚守自己的岗位!”
多么朴实的语言,多么平凡的举动!这就是我的大舅,他没有华丽的话语,没有惊天动地的壮举,他就像一颗螺丝钉,永远坚守在自己的岗位上!