“非典”战士作文800字
叔叔是一名曾经抗击"非典”的急诊科医生。自打我懂事以来,记得最为清楚的就是时不时从他口中冒出来的“非典”俩字,也从他那儿得知了许多抗击"非典”的英雄事迹,至今让我铭记在心的依旧是她——叶欣。
2003年春节过后,一个"非典"型的病毒开始在广东省"萌芽"。叶欣在此担任了广东省沙岛中医院接诊"非典”患者的任务。她面对着带有极强传染性的"非典"患者和死神的挑战,周密筹划并冷静部署,始终坚特亲临现场,冲锋在前。最为艰难的工作她争着干,最为危脸的活她抢着做。为减少他人感染风险,她几乎包揽了检查、抢救、治疗和护理的工作。她一次次临危不惧,一次次将病人从死亡战线上拉了回来,自己却一次次站在了生命线的边缘……
2003年3月4日清晨,叶欣依然像往常一样早早来到科室巡视病房,了解危重病人病情,布置隔离房……劳累了一早上,水没喝一口,饭没吃一口,只觉得周身困痛,不得不费力地爬到床上休息。中午刚过,叶欣便开始出现发热症状,不得已住进了病房隔离。体温依旧在升,补液不停在滴,但病重的叶欣依旧不忘自己的使命,心中还挂记着科室里几个危重病人,用自已仅剩的力气,亲切地问道:“9床上呼吸机后,血氧饱和度上去没有?下午每隔两小时的吸痰量多不多?”“7床每两小时尿量有多少?危重病人可要按时翻身做好皮肤、口腔护理哦!”
病魔终究没放过她,经确诊,叶欣已经染上了“非典”型肺炎,多少人的努力和呼唤,都没能挽留住叶欣匆匆离去的脚步!就在她最后所抢救的、也是传染给她“非典”的那位患者健康出院后不到一个星期,2003年3月25日凌晨1:30,叶欣永远离开了她所热爱的岗位、战友和亲人!让我们永远记住这个人民的英雄,向白衣天使叶欣致敬!
兰花开的时节,叶欣的生命停留在抗击“非典”的路上,生前,她留下了一句刻骨铭心的话——“这里危险,让我来!”把风险留给自己,把安全留给别人,这就是伟大的白衣战士,向"非典”战士致敬!