浩然正气林则徐作文500字
林则徐,一个如雷贯耳的名字,他“虎门销烟”的光荣事迹震惊了中外,维护了中华民族的尊严和利益。除此之外,从他留下的许多名言,我们更可以看出他令人敬佩的伟大情操。
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。这是林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。意思是大海之所以伟大,是因为它有接纳百川的气度和容量。因为悬崖峭壁没有过多的欲望,所以它才坚硬刚强。这句话教育人们要心胸宽广才能变得伟大,要放弃无谓的享乐,修身养性。体现了林则徐宽广的胸怀和他的浩然正气。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”这句话是林则徐在1842年被遣戍新疆伊犁,在西安与家人告别时作的诗的其中一句。大意是只要对国家有利,牺牲自己也不在乎。绝不会因为可能会为自己招来祸害,而选择逃避。当时林则徐抗英有功,但是遭投降派的诬陷,被发配伊犁。在这种情况下,他依然能够语气平和,不顾个人得失,还在为国家的安危而担忧。由此可见林则徐令人敬佩的个性、心胸和风度。
“海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。”这是少年林则徐在登福州的鼓山时的巧对佳作。当时老师出了“海到无边天作岸”作为上联让学生们对,林则徐最先对出了“山登绝顶我为峰”的下联。可以看出,少年时代的他就有一个无比宽广的胸襟。
林则徐,不仅仅是一个名字,更代表了一种奉献的精神,一份高尚的情操,值得我们永远敬仰和学习!