虎门硝烟作文600字
那一年,远渡重洋的货船首次拉开了罪恶的序幕;那一年,英吉利的炮火无情地笼罩着泱泱中原;那一年,虎门的硝烟毅然叩响了抗争的大门。斯人已逝,精神永存,一百年后的今天,我依然在寻找着那硝烟中传承的精神。
光阴迁流,季节变更,漫漫历史长河中,英雄们的身影,依然闪烁着璀璨的光辉。
一八四零年,虎门海滩。一口销烟池静立于惊涛之上。硝烟池的四周被密密麻麻的人群围得水泄不通。只听林则徐一声令下,一群群赤膊的农民工将一箱箱缴来的鸦片抛入池内,再把一担担生石灰倒下去。销烟池里立刻沸腾起来,散发出难闻的气味,二百万斤鸦片全部化作了一缕青烟。海纳百川有容乃大;壁立千仞无欲则刚,虎门销烟,硝烟虎门,中国近代史的大幕,由此拉开;硝烟里英魂的传承,自此而始。
岁月的长河,依然不停地向前流动着……
一九三七年,宛平城外。密集的枪声如同雨点般砸在每个人的心上,呼啸着的子弹穿透骨血,在雕栏的桥面上开出了凄烈的尘花。卢沟桥事变,在腥风血雨的中原大地上涂下了浓墨重彩的第一笔。八年春秋,不堪回首,在战火中破碎的圆月,于铁蹄下凋萎的春花,从硝烟中离散的骨肉。存亡之危,仅刹那而已,数万万士兵百姓,在战火中用血肉,为祖祖辈辈生存的家园支起了牢不可摧的屏障,虎门的硝烟在此刻,仿佛重现。
岁月的长河奔流着,奔流着,转眼便来到了当下。
二零一一年,湄公河上。一艘艘快艇在江面上急速驰骋,巡逻行动仍在继续,押解着罪犯糯康的队伍,此刻已抵达云南。数月前,“华平号”和“玉兴8号” 两艘商船在湄公河金三角水域遭遇袭击“华平号”上的6名中国船员和“玉兴8号”上的7名中国船员全部遇难。惨案一出,举国震惊,全力搜捕罪犯的行动,自那时起持续至今。无数警员官兵的辛劳与汗水,换来了湄公河的正义与安宁。
当年华流转,昔日虎门海滩上的硝烟早已消散;虽往昔不再,但硝烟中所蕴含的英魂却一脉相承。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”气壮山河的诗句似乎依旧响在耳边,那是一个民族,永远不会遗忘的誓言。