赞美袁隆平的作文800字
您来了,让这淡淡的稻香变得愈发浓郁;您走了,让这浓郁的稻香替您守护人间。您的一生不曾离开稻田。每当禾苗青青,那是您对人民最美好的祝福;每当稻浪翻滚,那是我们对您涌动的思念。
那一年,您正青春年少,意气风发,本来可以当一名农校的老师来维持生计。但您却心怀天下,心怀人民。您放弃了安稳的生活,选择了更为辛苦奔波的一生。每天,您戴着草帽奔走在田间地头,朴实无华,像极了一个地道的农民。您说,您最大的心愿是老百姓都能吃饱饭。您用您的知识、汗水、灵感灌溉着中国的杂交水稻。翻开中国的近代史,有多少青年才俊涌现,但没有一个人像您那样能彻底解决老百姓的粮食危机。
这一生,您勤勤恳恳,硕果累累。发明了“三系法”籼型杂交水稻,研究出了“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交水稻体系。您还提出了“种三产四丰产工程”,获得了“未来科学大奖”生命科学奖,评上了改革先锋,被授予了“共和国勋章”。在这些常人仰望的荣誉面前,您只是淡淡一笑。您对水稻产量要求高,对自己的生活质量却没那么高的要求。您依然居住在简陋到不敢想象的环境里。沙发、桌子、床是旧的。那早就磨破了皮的椅子,您也舍不得更换。您对自己这样吝啬,对他人却慷慨大方。您用自己获得的各种奖金设立了袁隆平科技奖励基金。多时有十几人,每人奖励数万元,为的就是鼓励更多人投身到解决人类温饱问题的事业中来。
那一年,您说您是“90后”,不会退休。“我们搞科研的,最怕痴呆。既然我没有痴呆,就要继续工作,退休对我来说,是不存在的。“90”后的袁隆平爷爷,站在烈日骄阳下,行走在田间泥泞中。您的汗水成了灌溉杂交水稻的清泉。您所做的一切都是为了心中的两个梦想,您的禾下乘凉梦和杂交水稻覆盖全球梦。因为有了像您一样,将一生献给杂交水稻事业的科技人员,让全国人民吃饱饭,让全球人民吃饱饭变得不再遥不可及。您的一生始终奋斗着,不曾停歇,以至于我们都忘记了您的年龄,以为您还会陪伴我们很多很多年。
那一天,2021年,5月22日。91岁的您停下了匆匆的脚步,离开了相伴一生的水稻,离开了您牵挂的人们,成了永远的“90后”。“十里长街送总理”时我们尚未出生,但这一次,却让我们看到了相似的情景。倾一城之花,只为悼念一人。您来时,世间饿殍遍野;您走时,世间稻米满仓。从此之后,人间每升起一缕炊烟,都是我们对您的思念。它会上升到遥远的星空,到达一颗小行星——袁隆平星,告诉它,我们有多想您。告诉它,14亿百姓吃得饱饱的,世间再无饥荒。
那一晚,朗月清风,流水绕村。您回来了,黑皮鞋,黑西裤,白衬衣,短头发,如往昔精神矍铄。您望着如树一样高的水稻,仿佛看见了人们端着的白米饭,您又笑了,是那熟悉慈祥的微笑啊!秋天的风儿拂过金色的稻田,掀起层层金色的稻浪。秋天的风儿送来阵阵的稻香,那是丰收的味道。
您说,人生就像一粒种子,要做一粒好种子。我记下了,我们都记下了。我们会永远怀念您,会循着您的脚印,步履不停,直到把梦想成真!