我心目中的英雄作文600字
“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”吟诵着熟悉的诗句,心中不断默念那个名字。
其实有时,文学真的走进了我们的世界,大多数人都会将四大名著的人物带进历史,有时我也不经意中把它们重合。因此我心目中的英雄是诸葛亮,无论他活在历史的长河中还是在《三国志通俗演义》里。
他是智慧的化身,论用兵、用人,他都思虑周全,表现出卓越才能。面对司马懿大军,他仍面不改色地抚琴,上演了空城计;面对周瑜众多儒士,他舌战群儒,使人哑口无言;面对紧急战况,他夜观星象,“借”东风于无形之中。他用人的才能令人佩服,他对人心的了解堪称可怖,他的用兵计策无人能知,他的治国方略也精妙完善,他是我崇拜之至的诸葛孔明,他的锦囊妙计也刻在我心中。
他甘愿淡泊,不慕名利。孔明从小便展现出奇才的一面,但待他逐渐成长,看清局面时,他选择“躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”谁不想建功立业,但他宁愿与世无争,生活在自家的草庐中。
他忠诚守信,重情重义。即使刘备来时还无一兵一卒,他在晓其大志后仍以礼相待、敬重万分。他感激其三顾之恩,为刘氏父子倾尽心血,直至“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。他守信重情,刘备在白帝城提出他可以自立为帝时,他毅然决然地拒绝了,而是始终守着承诺,在写下“不知所言”的《出师表》后,他不知道自己已经感动了天下人。我认为他终是不负“鞠躬尽瘁,死而后已”的诺言了。
我心目中的他仿佛依旧在我身边,无时无刻激励着我不断努力,创造财富。谁说人不能永生的,我一直觉得诸葛亮的精神已经住进我心里,永远也不会磨灭,他一直会是我心目中最伟大的英雄。