我心目中的英雄作文600字
最近,我读了不少林则徐的故事。林则徐成为了我心目中的英雄,他爱祖国,克服重重困难,使“虎门销烟”这一壮举成为美谈,也拯救了千千万万的中国人民。更让我敬佩的是,林则徐当上了官、当上了英雄,生活还是那么简朴,他一心为民,帮老百姓解决了许多困难。
林则徐一生粗茶淡饭,虽身为高官,却要求家人勤俭持家,家中的开支能省即省。这与当今的一些贪官是何等的不同啊!前不久被抓的一个贪官,被没收的现金就有几个亿,更不用说其他奢侈品了!如今的社会“纸醉金迷”,当官的要时刻保持清醒。我们从小更要出淤泥而不染,要学习林则徐简朴的生活方式。简朴不是贫穷,而是懂得节俭,它是中华民族优秀品德的传承。
勤俭节约应该从小事做起,比如:不乱花钱,需要的东西才能买,不需要的不要买。坏掉的东西,如果能修好就要把它修好,实在不能用了再买。
记得前不久,伙伴们带来卡片,我羡慕不已,我跟妈妈说:“给我买一包吧。”妈妈摇头,我就软磨硬泡,妈妈没办法只好点头。我买来了卡片很高兴、又很后悔。因为这时我想到了林则徐勤俭节约,不乱花钱。想想我自己,看到什么玩具就想买。我对妈妈说:“对不起,我乱花钱,买了不需要的东西。”妈妈笑着说:“这就对了,没用的东西,我们不要乱买。”
是啊!林则徐——已驻扎在我心里,他的精神将永远指引着我,成为我人生的灯塔。