旅行,可以说是现在最时尚的休闲方式了。这不,国庆节假期,爸爸妈妈又带我去岳西游玩了,这次旅行,不仅好玩,而且很有意义,为什么呢?请往下看。
导游首先带我们来到了山里一户联系过的贫困家庭,据导游介绍,这户人家房子刚刚盖成,还没来得及装修,两个孩子的爸爸就因心脏病突然离世,奶奶因为儿子去世受到沉重的打击,所以患上了精神病。孩子妈妈没有收入,大一点的孩子上高中,小的才上一年级。我们进屋发现墙壁、地面都是水泥的,光线很暗,房间里仅有一张床和桌子。想想我们居住的地方,与他们相比,真的是天壤之别啊!我住着宽敞明亮的房间,有独立的写字桌和电脑,过着衣来伸手、饭来张口的生活,作业稍微多一点还常常抱怨,真不应该啊!出门时,我们给这个可怜的家庭捐了一些钱,还送上一些好吃的。
一行人又跟着导游继续往大山深处走,到了另一户贫困家庭。这户家中只有几个老人:爷爷奶奶和老太太,带着两个五、六岁的孩子,听大人们聊天,我才知道,这两个孩子的爸爸出去打工了,妈妈因为不想吃苦,独自一人跑回云南老家去了,我送给小弟弟、小妹妹每人一个新书包和一些面包、酸奶,还向两个小朋友说了一些祝福的话,叫他们要听爷爷奶奶的话,努力学习。回宾馆的山路上,我默默祈祷着,希望这个不幸的家庭能早日走出困境……
下午,村长安排我们干农活——自己动手做晚饭,体验农村生活的辛苦。我们分成两小队,我和曹晨轩准备砍竹子,做竹筒饭;女孩子们负责摘菜,村长给我拿了一把镰刀,给曹晨轩拿了一把锯子。在他的带领下,我们来到一片竹林,选了一棵高大的竹子,村长先给我们做示范,用力砍了一半,又把镰刀递给我,我学着村长的样子也使劲砍下去,心想竹子肯定会倒,可是,我一看,咦?怎么没有倒?我大吃一惊,没想到竹子这么难砍呀!我们兄弟合心,用了九牛二虎之力才把竹子砍倒,锯成一节节竹筒带回,又开始做竹筒饭了。竹筒饭的原材料是米饭、腊肉和水,我们用筷子把饭和腊肉对着竹筒的小孔塞进去,这可是个细致活儿,塞满三分之二就可以了,因为还要加水。
夜晚,忙碌的农庄一片宁静,只有竹筒饭的香气阵阵飘来,只有溪水在叮叮咚咚作响……