午休的铃声已经响起,寝室里十分寂静。生活老师不停地在巡视着,不时的揪出一两个违纪者罚站。而我的秘密行动也在有序的进行着。你瞧,这就开始了。
以折叠的被子,悬挂的衣服为挡板,用以阻挡老师的目光。以斜躺的身体,自然的神情为陷阱,用以迷惑老师的怀疑。然后,我从午休前藏书的地方拿出书,抱到怀里。我满意的笑了,悄无声息的翻开令我爱不释手的《围城》,一转眼就穿越到了那时,与钱钟书刻画的栩栩如生的人物在一起享受生活,体验生活。
在悄悄地窃读时,我的耳朵异常的机敏。一有风吹草动,便以迅雷不及掩耳之势将书置于身下,作熟睡状。如果已被生活老师发现违纪,中午读书,便会受到严厉的惩罚。尽管如此,我心中那对读书的渴求感还是战胜了违纪带来严厉后果的恐慌。于是,我又加强了对生活老师的戒备。尽可能的伪装,争取不要引起生活老师的怀疑。似乎草木皆兵,一有声响,我便惶恐的做着自保的动作,以求万无一失。
可时间一长,我就放松了戒备,全身心的投入到读书中。我像一只如饥似渴的小蜜蜂,如痴如醉,在知识的花园中汲取营养,久久寻觅,不肯离开。在钱钟书笔下:主人公方鸿渐旅欧回国,正是一九三七年夏天。小说以他的生活道路为主线,反映了那个时代部分欧美留学生、大学教授等生活和心理的变迁沉浮。围绕着生活、职业和婚姻恋爱等问题,进行着一场场勾心斗角的战争与角逐。虽然这场战争不见硝烟,却处处闪现着旧社会你抢我夺的刀光剑影,腾跃着情场、名利场上的厮杀和火并。
读着读着,我渐渐地沉浸在了《围城》中。是啊,在旧社会,人们的爱情战争是多么的昏暗。虽然没有肉体的伤亡,却时时看得到灰色的生活是怎样蚕食着人们的年华和生命,恶浊的空气又是怎样腐化着人们的操守和灵魂。虽然这里也有真诚的友谊,善良的愿望;但这些在那个强大的旧社会壁垒面前,是显得多么软弱和无力。一旦陷入了旧社会的“围城”道路,就会深陷其中,无法自拔。
就在这样想着时,生活老师走了进来,我却毫不知觉。直到生活老师大吵一个室友时,我才反应过来,惯性思维使我重复着自己的自保措施,一身冷汗。心想:天哪,这是吵谁呢?我不会被发现了吧,那会造成多么严重的后果啊!带着疑惑与害怕,我向下看了一眼,发现是一位室友因为提前下床而被发现。心里的巨石终于落了地,重重的舒了一口气。哈哈,没有被老师发现,我暗自窃喜。
就这样进行了一个星期,我终于看完了《围城》。伴随着一丝得意,我也在想,书固然要多读,但是午休时不是好的读书时间。既浪费了睡觉时间,躺着看书还对视力不好。以后,我一定要在生活中挤出时间,多读书,读好书,好读书。
现在,回想起上星期在学校进行的窃读经历,虽然惊心动魄,但我仍很满足。