龙年元宵节,飞越百年的台湾灯会在鹿港精采登场,今年不只欣赏花灯,还可体验鹿港传统民俗及人文美食风采。今年主灯造型以「龙翔霞蔚」为设计主题,设计以「龙行天下、光耀寰宇、祥云四起、德披八方」为意象,并以传统文化民俗为基础,结合艺术、科技、时尚展现飞越一百的精采元宵庆典。
我当然不能错过这次空前盛大、最灿烂的一次灯会。二月六日,带着开心的心情踏上古色古香的鹿港知性之旅,老天爷似乎很不赏脸,半途的高速公路上下着倾盆大雨,一下高速公路又遇塞车,心情顿时从开心变担心。好不容由于时间还早,我们全家决定先到彰滨工业区的台湾玻璃馆欣赏玻璃艺术,不容易从车阵中脱离到达目的地,不过不知是不是鹿港妈祖保佑,不仅雨停了还阳光普照,开心的进入博物馆就看到各式摊位摆设着琳琅满目的工艺品,当然我们也买了很多晶莹剔透的工艺品。上到二楼展览馆,玻璃隧道艺术造景马上让我眼睛为之一亮,现场展览着各式各样令人赞叹的玻璃艺术品,有勤劳的蚂蚁、帅气的螳螂,还有可爱的蜜蜂个个栩栩如生,犹如让人进入玻璃王国。
由于肚子已经开始不听话的咕噜叫,于是我们来到鹿港街上品尝鹿港各种著名小吃,老街两旁怀旧的房子及古迹,浓浓的传统味吸引着我们驻足在此,头上还有吸睛的金龙盘旋,九条金龙在鹿港老街上腾云驾雾,增添元宵热闹气氛,此时人潮已挤爆整条街道,简直是寸步难行,好不容易走到天后宫,到鹿港妈祖庙来个新春祈福拜拜。天色渐暗,费了好大一翻功夫终于来到灯会区,沿路欣赏着多元特色与创意的花灯,走到双脚都快断掉了,主灯区附近张灯结彩热闹滚滚欢度元宵。此刻主灯区已挤的水泄不通根本进不去,我们只好站在外围远观那最壮观的主灯秀-云端飞龙,大家最期待的点灯仪式终于开始了,主灯点亮瞬间七彩夺目,现场感受到龙年主灯彩光四射的震撼,此时四周冲出璀璨缤纷的烟花,鹿港的夜晚美丽的让人陶醉。
今年的灯会真是美不胜收,人文与艺术的融合不仅让我收获良多,走在三百年历史岁月所留下的古老街巷,穿梭在两旁精致传统的建筑与古迹中,心中涌起一股怀旧的感动,彷彿将时光又拉回了那个古老的朴实年代,鹿港这个宜古宜今又具文化气息的乡镇真让我不虚此行。