我迈着轻快的步伐走在回家的小路上,突然,一声巨响从我的脑勺后以迅雷不及掩耳的速度钻入我耳中。我回头一望,原来是一辆卖袜子的三轮车和一脸电瓶车撞在了一起了,车上的物品都散落在地上,所幸人都没事。
卖袜子的货主脸色煞白,慢慢地转入赤红,呲牙咧嘴,瞪大双瞳,那红血丝遍布在双眼中,充满愤慨。好似随时都要向人发起?进攻的野狼。“啊!你没长眼吗? 这么大的车看不见啊!” 骑电瓶车的是一位爷爷奶奶,那奶奶立即下车道歉。那丛丛鬓发在风中无力地摇曳着,在缕光照耀下酷似打了霜的柳条。奶奶缓缓地蹲下。 “我来捡吧。” 随后伸出那双骨瘦嶙峋又粗糙的双手,颤颤微微地抖动着正要捡时,那货主“啪”的一下拍开了老奶奶的手。只见货主青筋直冒,嘴里唾沫横飞:“谁让你动了!”他手舞足蹈地向老奶奶指手画脚,然后敞开衣裳,一脚踩在突兀的青石上,怒发冲冠。他脸上绿豆般大小的雀斑也随着脸部的扭曲激愤地“蹦跳”着,像头暴怒的狮子在倔强地呐喊:“说,怎么陪!”那雷鸣般的吼叫几乎震下头顶几片枯叶。老奶奶和气地笑着,那波浪似的皱纹在她脸上荡漾,眼睛被这层层波浪淹没其中:“好说嘛,我们老眼昏花了没看清。”她躬着年迈的身子,虚弱地说。这时,老爷爷停放好车子,拿着根拐杖递给了奶奶。奶奶显得疲惫不堪,吃力地倾斜在拐杖上。旁人也劝阻道:“哎,人都没事,何必呢,这袜子不是也没坏嘛。”爷爷走到货主跟前,用手拍了拍货主的大腿:”小伙子,老婆子有心脏病,别吓她了,这事就算了,太平些。” “什么!算了?这可是我的血汗钱还来的,必须赔!” 货主撩起袖管像揪一只老鼠一样揪起了爷爷的衣领,捏紧了拳头欲打人状。 围观的人群急忙上前制止。被救助的爷爷脸面呈青铜色,眼神中一片无助和空虚,他一下子依偎在桐树旁。货主在群众的制止下仍挥舞着拳头,在林阴道旁撕心裂肺地吼叫……
我站在离他们不远的街道旁颤栗了两下,愣住了。我回过神猴,默默地转过身子:“如果我们能不为一点点鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,得饶人处且饶人,大家都和睦相处,让真情在世间不断传递,那世界会变得多么美好啊!”