那一日梦到红色天空和青色河流,安然躺在灿烂的花朵里,空气里仿佛漂浮着淡淡的兰花的气息。梦境可以很洁净。就如春日里一尘不染的日光跃上一抹婷婷嫩柳,轻轻柔柔的淡薄,叫人感到惬意并舒心。
少年的青春岁月是如水一般的年华。我并非热情的人,感情上有些淡漠,但仍努力喜欢上人间的丰盛。在夏季花影下看到香樟树影和斑驳的阳光,感觉到时光里少年的倒影,伴随着拉扯着的不可名状的轮廓。
潜入幽深山谷,或许可以寻觅到兰花的踪迹。它们生长在难以抵达的山谷间,与世隔绝,带着自身的纯净通透,在飒飒的泠泠谷风中,令人感到世间的纯然与超脱。在山顶听一曲异国民谣,遥看远山起伏的苍茫间轻描淡写的一片光晕,日出于青山,朦胧日光下万物宛若新生。
少年需要不停地行走,即使本体不能自由离去,心灵可以抵达世间的每寸美好的土地。在行走中感受到内心的不断充盈及成长,人生的观念潜移默化。在落日的冗长街道看到时光的阴影,转进寂寞的博物馆,仿佛是站在早已无息的帝国残梦深处,有悠久的铁蹄声和故人的咏叹。历史的钝重感弥散在空气里被吸入胸腔。
好的电影是少年岁月乃至此后的人生所不可或缺的。午后醒来看见窗外的梧桐树叶在风的思念中招摇,白鸽迅疾地飞过窗沿,留下远处教堂里唱诗班的歌声。无聊难耐的时候,愿意沉浸在光影的世界中,于变幻沉浮间经历人间的百态。又或是在劳顿后听着轻声呢喃的民谣,纵然不能理解那些话语,却能感到时光的河流穿梭而过带来的淡淡的忧愁和平静。
阅读一些美好的文字常会感到一种莫名的情绪,因自身的阅历短浅。更加青睐于老者回忆过往的作品,字里行间有一种富足而坦然的性情,是历经沧桑后的风清月明。读者若不能循着作者的踪迹前行有时显得是彼此的一种浪费。或许有一天我可以触碰到事物和思想的真实的深入。
在精致的花盆里种植生命力顽强的花草,更多的时候是仙人球。它们周身长满利刺以保护自己不受伤害,同时使自己生命得以延长。其实那些细密的利刺在阳光下显得柔和,泛着蕊黄色的光芒。植物以它们的姿态存活在这个世间,等待一次次的花期,恍若一世世的轮回。
若人变成了回忆是什么。应当是一个庭院,种植着悉心栽培的花朵以及无暇顾及时生长的野花。一个转身后是一片绽放,在深深深院中。或许除了自己之外再无旁人能够为之动容。