掌声响起来作文600字
一次作文课上,我给学生们布置了这样一道作文题:请从“掌声响起来”为题写一篇作文。老师对文题稍作分析后就要求同学们当堂作文了,五十分钟后,除王浩同学外,全班同学都按时完成了作文,我将王浩带到办公室了解情况:“作文还有多少没写完”“还没写”“为什么这么长时间还没动笔”“不会写”“老师课上不是对写作思路、结构作了指导了吗”,“没有什么掌声”,到此,我明白了,也哑然了,而面前的王浩更是低头不语,局促不安得很,我只好给自己台阶下,便说:“你自己换个话题写吧,以后再把这篇补上。”
王浩离开了办公室,可他的话语和神态却深深地触动了我,使我不禁又审视起生活中所谓差生的处境:由于学习或表现滞后,这样的学生在班级不为同学所注意,家长有时也会无可奈何而放任自流,老师也多会报着只要不惹事就懒得管的心理,处在这种状态中的差生哪里会有什么掌声为他们而响起呢?想到这,我突然有个想法,为何不给王浩一个机会呢?为什么不在他犹豫、徘徊时为他点亮一盏心灯呢?
机会终于来了,学校要搞小报展评,我就要求每人回去自己创办一份小报,几天后收来一看,王浩的那份小报办得可以说是胜人一筹!纸张厚实,主题鲜明,文图并茂,板面设计疏密有致,堪称上乘之作,我决定以此入手来实现计划。我把小报放在教室,请同学们来评选小报,并宣布优秀者有奖,经过一阵争议评论后,优秀名单出来了,王浩名列榜首。接下来同学们就等着老师给优秀者发奖了,我不慌不忙地从包里拿出用红纸包着的卡片说:我准备的奖品很特别,我要郑重地请班长同学来为优胜者颁奖,掌声有请班长上台,随着一阵掌声,班长健步走上台来,接过我手中的卡片,大声念道:本次小报评选中王浩的作品被评为优胜奖,奖品为:……这时班长顿了顿,便似乎一下子明白了似的,放声说道:“奖品为——掌声。”同学们一听先是一愣,随后教室里便响起了雷鸣般的掌声,班长又不失时机地说道:“请王浩同学上台领奖。这时,王浩很不好意思地红着脸站了起来,脸上分明一种难以掩饰的喜悦。当他走到讲台时,台下又传来了一阵更为热烈的掌声。
班级选送的小报在学校展评,王浩的作品再次获得好评,当我将喜讯在班上宣布后,掌声又响起来了。
第二天,下午来上班时,发现桌子上面放了一篇文章,仔细一看,原来是王浩补写的作文“《掌声响起来》,写的就是这一次活动的经历,而且写得内容详实,感情真切。
王浩经过这次活动后,他经常为班级的板报工作出谋划策,学习态度也有了明显的改变。同样,这件事也教育了我。使我学会了在缺点堆中找出优点,学会了如何欣赏差生,差生不是没有闪光点,而常常是我们老师不具慧眼,没有发现他的闪光点,作文教师要注意培养自己的发现能力,用心去雕琢,打磨差生,最后我们会发现他们也是一块“金子”。